sexta-feira, 19 de julho de 2013

Caracóis à Portuguesa


Hoje, para sexta-feira, vamos ter uma receita muito típica portuguesa, apreciada principalmente na zona centro e Sul de Portugal. Estamos a falar dos Caracóis à Portuguesa. 

Os Caracóis à Portuguesa são óptimos para serem saboreados no Verão, acompanhados por uma cerveja bem fresquinha, pão torrado com manteiga e de preferência ao ar livre, numa esplanada. 

Existe um Festival dedicado ao Caracol chamado Festival do Caracol Saloio, em Loures, que já vai na 14º Edição e que decorre de 12 a 28 de Julho, das 17h00 às 23h00.





Caracóis à Portuguesa
Portuguese Cooked Snails



Ingredientes:
  • 1 Kg de caracóis;
  • 2 litros de água;
  • 1 cebola média (cortada em gomos);
  • 2 piri-piris (fresco ou seco);
  • 4 dentes de alho (esmagados);
  • 2 folhas de louro;
  • 15 a 20 grãos de pimenta-preta;
  • 1 colher de sopa de orégãos secos;
  • Azeite;
  • Sal.


Modo de Preparação:
  1. Numa bacia, lavar muito bem os caracóis, passar e mudar várias vezes a água retirando todas as impurezas;
  2. Numa panela grande com cerca de 2 litros de água fria, colocar os caracóis mergulhados durante 10 minutos ou até as antenas ficarem de fora da concha;
  3. Ligar o lume e sempre no mínimo, cozer os caracóis na água e retirar com uma escumadeira toda a espuma que vai aparecendo na superfície;
  4. Juntar os restantes ingredientes, tapar e cozinhar em lume médio durante 1 hora;
  5. Desligar o lume e deixar repousar mais 30 minutos no caldo;
  6. Servir os caracóis em pratinhos e regados com um pouco de caldo;
  7. Bom Apetite!

Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.

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