domingo, 4 de agosto de 2013

Tarte de Limão e Merengue

Para Domingo, depois de aproveitarmos o tempo excelente de praia com uma brisa fresca, à tarde, quando a temperatura começa a descer, é hora de lanchar. Hoje vamos ter uma receita de Tarte de Limão e Merengue, que é óptimo para um final de tarde delicioso.


Tarte de Limão e Merengue
Lemon Meringue Pie


Ingredientes (para uma tarte com 22 cm de diâmetro):

Para a base:
  • 1 embalagem ou 230 g de massa quebrada.

Ou se quiser pode fazer a base com os seguintes ingredientes:
  • 150 g de farinha de trigo sem fermento;
  • 70 g de manteiga (fria e cortada em cubinhos);
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 1 pitada de sal;
  • 3 colheres de sopa de água gelada.

Para o recheio de Lemon Curd - Creme de Limão:
  • 3 gemas de ovo;
  • 225 ml de sumo de limão natural (sem polpa);
  • Raspa de 3 limões;
  • 300 g de açúcar;
  • 75 g de manteiga (amolecida);
  • 2 colheres de chá rasa de amido de milho (farinha maizena).

Para o merengue:
  • 3 claras de ovo;
  • 3 colheres de sopa de açúcar;
  • Umas gotas de extracto de baunilha.


Modo de Preparação:
  1. Numa taça, juntar todos os ingredientes para a base;
  2. Amassar tudo muito bem até obter uma massa homogénea;
  3. Forrar a tarteira com a massa e levar ao frigorífico durante 20 minutos;
  4. Pré-aquecer o forno a 180ºC;
  5. Picar a massa com o garfo, levar ao forno durante 15 minutos e deixar arrefecer;
  6. Para o recheio: juntar todos os ingredientes para o creme num tacho e misturar bem;
  7. Em lume brando, mexer sempre com uma colher de pau durante 10 a 12 minutos ou até engrossar;
  8. Caso formar grumos, passar o creme num coador fino e deixar arrefecer;
  9. Para o merengue: bater as claras adicionando aos poucos o açúcar e a baunilha até ficarem firmes;
  10. Colocar o creme de limão sobre a base da tarte e em seguida o merengue;
  11. Deixar no forno a 220ºC durante 5 minutos apenas para alourar o merengue;
  12. Servir frio;
  13. Bom Apetite.

Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.

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