sábado, 19 de janeiro de 2013

Risotto Verde

Para este Sábado decidimos fazer um belo de um Risotto Verde. É um prato mais elaborado com uma preparação mais demorada, mas o resultado é uma verdadeira delícia para o nosso palato. É uma refeição deliciosa, nutritiva e saudável.





Ingredientes (para 2 pessoas):


  • 250 g de arroz para risotto (arroz arbório);
  • 150 g de folhas de espinafres (frescas e lavadas ou previamente descongeladas);
  • 150 g de favas (frescas ou previamente descongeladas) - pode substituir por ervilhas ou pela combinação das duas;
  • 1 cebola média (picada);
  • 100 ml de vinho branco;
  • 1 litro de caldo de legumes (ou 1 cubo de caldo de legumes dissolvido em 1 litro de água);
  • 50 g de queijo Parmegiano-Reggiano ralado (queijo parmesão);
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 10 g de manteiga (em cubos);
  • Sal q. b.;
  • Pimenta preta (moída na altura) q. b.


Modo de Preparação:


  1. Num tacho pequeno, aquecer o caldo de legumes e deixar ferver em lume brando;
  2. Num tacho largo, aquecer o azeite e refogar em lume médio a cebola com uma pitada de sal até ficar translúcida;
  3. Acrescentar o arroz e mexer até ficar coberto pelo azeite;
  4. Regar com vinho branco e deixar evaporar;
  5. Baixar o lume e juntar aproximadamente 100 ml de caldo quente ao arroz, sem tapar mexendo sempre;
  6. Quando estiver quase seco, juntar mais 100 ml de caldo, e assim sucessivamente durante 15 minutos;
  7. Juntar as favas e os espinafres e deixar cozinhar mais 3 minutos, mexendo para não pegar no fundo;
  8. (Nesta altura, o arroz dever estar cozido com aspecto cremoso, mas ainda firme, mastigável e fluído);
  9. Por fim, juntar a manteiga e o queijo ralado, rectificar os temperos e misturar bem;
  10. Tapar, desligar o lume e deixar repousar 5 minutos antes de servir;
  11. Bom Apetite!


Dicas:

  • Não se deve lavar o arroz porque o elevado teor de amido é responsável pela consistência cremosa do prato;
  • Com o tempo, o risotto torna-se mais espesso, para obter melhor resultado, adicione um pouco mais de caldo quente antes de tapar e repousar.


Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.

sexta-feira, 18 de janeiro de 2013

Spaghetti com Pesto


E que tal experimentarmos fazer hoje um Spaghetti com Pesto bastante saboroso, nutritivo e simultaneamente de fácil e de rápida preparação?








Ingredientes (para 2 pessoas)


  • 250 g de massa spaghetti ou spaghettini;
  • Água de cozedura da massa q. b.;
  • Sal q. b.

Para o Pesto:

  • 20 g de folhas de manjericão (frescas e bem lavadas);
  • 20 g de miolo de pinhão tostado (ou 20 g de miolo de noz);
  • 50 g de queijo Parmegiano-Reggiano ralado (queijo parmesão);
  • 1 dente de alho;
  • 2 a 3 colheres de sopa de azeite;
  • Sal q. b.;
  • Pimenta preta (moída na altura) q. b.

Modo de Preparação:



  1. Cozer a massa em água com sal, conforme as instruções;
  2. Juntar e bater todos os ingredientes do pesto numa picadora ou liquificadora até obter uma pasta;
  3. Escorrer a massa e reservar a água da cozedura;
  4. Na própria panela onde cozeu a massa, juntar o pesto à massa já escorrida;
  5. Regar aos poucos a massa com a água da própria cozedura para não deixar secar e rectificar os temperos;
  6. Tapar e deixar repousar durante 3 minutos antes de servir.

Sugestão: Pode passar todos os ingredientes do pesto num copo com a varinha mágica, acrescentando aos poucos a água da cozedura da massa até obter um molho não muito espesso.


Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.

Restaurante Terra - Vegetariano


Para quem gosta de um bom restaurante vegetariano em Lisboa recomendamos o Restaurante Terra. Este restaurante situado num prédio oitocentista, no Príncipe Real, junto ao Bairro Alto, é já conhecido pelos amantes de comida vegetariana e vegan, uma vez que a maior parte das receitas da ementa não contem qualquer produto de origem animal. Apesar dos pratos serem vegan, dificilmente serão ignorados por apreciadores de boa e saborosa comida, onde o palato não é descurado, num ambiente confortável e acolhedor.


O Restaurante Terra foi recomendado pelo Trip Advisor e pela Revista Time Out em 2012, sendo que já ganhou vários prémios gastronómicos e foi citado como o melhor restaurante vegetariano de Lisboa. Dispõe de três salas interiores e uma esplanada privativa no exterior, onde é bastante agradável de se estar, em dias de Primavera ou de Verão.

A ementa é variada e o mais difícil é saber por onde começar.


  • Entradas: Salada Grega, Salada Waldorf, salada de beterraba e requeijão, beringela frita e cenourinhas com alho;
  • Prato Principal: Feijoada de batata doce, castanhas à Alentejana, espetadas, filetes ou pataniscas com arroz de tomate e pimentos, pizzas, Cogumelos à Bulhão Pato (especialidade), caril, couscous, vol-au-vent e bruschettas;
  • Bebidas: Sumos naturais, cocktails exóticos, chás e tisanas. vinhos, café;
  • Sobremesas: Brownie de Chocolate, Arroz Doce Conventual, Crumble de Maçã, Tiramisú, Sopa de Melão, Gelados.

O Terra tem um preço fixo que são 16€ por pessoa em regime de buffet sem bebidas. Está aberto de Terça a Domingo, para almoços, das 12h30 às 15h30 e para jantares, das 19h30 às 24 horas. É aconselhável reservar mesa com antecedência, especialmente em épocas especiais como o dia dos Namorados ou o dia da Mãe.

Restaurante Terra:
Reservas: 707 108 108 ou então o 213 421  407
Rua da Palmeira, n.º 15
1200-311 Lisboa




quinta-feira, 17 de janeiro de 2013

Alimentação Saudável - Comer bem



O vídeo «Alimentação Saudável... Comer bem ao longo da vida» é o mote para o vídeo de cariz pedagógico, elaborado pelo Gabinete de Nutrição da Administração Regional de Saúde do Algarve IP, co-financiado pelo projecto de cooperação transfronteiriça Portugal - Espanha (POCTEP) 2007-2013, com o apoio da União Europeia - FEDER, destinado à população em geral, com vista a promover uma alimentação saudável, ao longo das diferentes fases do ciclo de vida, e desta forma obter ganhos em saúde.

Cozido à Portuguesa



Os portugueses são conhecidos, internamente e externamente pelo seu “amor” à cozinha. 
A variedade de alimentos, temperos e influências seculares desde os Descobrimentos trouxeram à sociedade Portuguesa uma dedicação à culinária.
O blog “O Cozido em Português”  é um belo exemplo desse “amor”, fala de um dos pratos gastronómicos mais conhecidos pelos comensais Portugueses e não só, o Cozido à Portuguesa.
Restaurantes, confecção e muitos segredos deste belo prato podem ser encontrados neste blog.


Bom apetite!

Creme de Bróculos


Hoje vamos ter um Creme de Bróculos fácil de cozinhar, saboroso, saudável e nutritivo.




Ingredientes (para 4 pessoas):


  • 1,5 litros de água;
  • 500 g de bróculos (frescos, cortados em pedaços ou congelados);
  • 1 cebola pequena (picada grosseiramente);
  • 1 batata média (cortada em pedaços);
  • 1 alho-francês (só a parte branca cortada em rodelas finas);
  • 100 ml de natas light (ou 100 ml de leite meio-gordo);
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • Sal q. b.;
  • Pimenta preta (moída na altura) q. b.;
  • Opcional: 1 cubo de caldo de legumes.


Modo de Preparação:


  • Ferver a água juntamente com os bróculos, a cebola, a batata, o alho-francês, o azeite e o cubo de caldo;
  • Temperar com sal e pimenta, tapar e deixar cozinhar em lume brando durante 15 minutos;
  • Passar tudo com a varinha mágica, caso fique muito espesso, acrescentar um pouco de água;
  • Rectificar os temperos, desligar o lume e juntar as natas;
  • Reservar pedacinhos de bróculos para decorar;
  • Bom Apetite!

Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.

quarta-feira, 16 de janeiro de 2013

Massa com Atum no Forno

Hoje vamos apresentar um prato um pouco mais elaborado, sendo uma verdadeira delícia. Aconselhamos a acompanhar com uma salada fresca de tomate regado com azeite virgem extra e uma pitada de oregãos ou salsa.



Ingredientes (para 2 pessoas):

  • 250 g de massa fusilli, farfalle, penne ou macarrão;
  • 2 latas de atum ao natural;
  • 1 lata pequena de tomate pelado em pedaços;
  • 1 pacote pequeno de polpa de tomate;
  • 1 cebola pequena (picada);
  • Opcional: 2 filetes de anchovas (picados);
  • 4 dentes de alho (picados);
  • 100 ml de vinho branco;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • Orégãos q.b.;
  • Sal q.b.;
  • Pimenta preta (moída na altura) q.b.;
  • Açúcar q.b.;
  • Água de cozedura da massa q.b.;
  • Azeite para untar;
  • Queijo mozzarella ralado para gratinar;

Modo de Preparação:

  1. Num tacho, refogar os alhos, a cebola e as anchovas;
  2. Escoar muito bem o atum e juntar ao refogado;
  3. Regar com vinho branco e deixar evaporar;
  4. Juntar o tomate pelado, a polpa e temperar com orégãos, sal e pimenta;
  5. Tapar e deixar cozer em lume brando durante 10 minutos;
  6. Cozer a massa em água com sal, conforme as instruções, retirando um terço do tempo da cozedura;
  7. Escorrer a massa e reservar a água da cozedura;
  8. Pré-aquecer o forno a 180 ºC;
  9. Rectificar os temperos do molho, adicionando um pouco de açúcar caso fique muito ácido;
  10. Juntar a massa ao molho, misturar e regar aos poucos com a água de cozedura da massa para não ficar demasiado espesso;
  11. Transferir o preparado para uma assadeira previamente untada com azeite;
  12. Polvilhar com queijo ralado e levar ao forno a gratinar durante 15/20 minutos ou até dourar;
  13. Bom Apetite!

Receita gentilmente sugerida pelo Chef J.

terça-feira, 15 de janeiro de 2013

Fast food pode provocar asma nas crianças e jovens


Mais uma razão para ter hábitos alimentares saudáveis.

Uma notícia de hoje diz que "o consumo de "comida rápida" também apelidada de "fast-food" pelo menos três vezes por semana pode provocar doenças como asma e eczema em crianças e adolescentes, segundo as conclusões de um estudo do boletim especializado britânico "Thorax".

Spaghetti com Ervilhas e Bacon

Hoje vamos apresentar uma receita de fácil execução, rápida, saudável e saborosa de esparguete com Ervilhas e Bacon e com ingredientes fáceis de encontrar na mercearia ou supermercado.



Ingredientes (para 2 pessoas):

  • 250 g de massa spaghetti ou spaghettini;
  • 200 g de ervilhas (previamente descongeladas);
  • 6 fatias finas de bacon (cortadas em tiras);
  • 4 dentes de alho (em lâminas);
  • 100 ml de vinho branco;
  • 2 colheres sopa de azeite;
  • Sal q.b.;
  • Pimenta preta (moída na altura) q.b.;
  • Água de cozedura da massa q.b.;
  • Opcional: Cubinhos de queijo flamengo para decorar.

Modo de Preparação:

  1. Cozer a massa em água com sal, conforme as instruções, retirando 1 minuto do tempo da cozedura;
  2. Enquanto a massa coze, numa frigideira, alourar o bacon e os alhos no azeite;
  3. Adicionar as ervilhas e temperar com sal e pimenta;
  4. Regar com vinho branco e deixar evaporar;
  5. Juntar a massa ao preparado, saltear e regar aos poucos com a água de cozedura da massa para não deixar secar;
  6. Rectificar os temperos;
  7. Servir e decorar com cubinhos de queijo flamengo;
  8. Bom Apetite!
Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.