sábado, 26 de janeiro de 2013

Cogumelos Salteados

Hoje, para Sábado, e uma vez que se pôs um dia de sol, vamos fazer uma receita bastante simples, mas muito saborosa para quem gosta de cogumelos. É uma receita fácil, rápida de preparar e com poucos ingredientes, sendo saudável e muito deliciosa. Estes cogumelos podem ser comidos como entrada ou como acompanhamento.


Cogumelos Salteados com Puré de Batata

(Sauteed Mushrooms with Creamy Mashed Potatoes)



Ingredientes (para 2 pessoas):

  • 300 g de cogumelos frescos (branco e/ou marron, cortados em fatias grossas ou em quartos);
  • 4 dentes de alho (picados);
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • Salsa picada q. b.;
  • Sal q. b.;
  • Pimenta preta (moída na altura) q. b.

Para o puré de batata:
  • 500 g de batatas (descascadas e cortadas em quartos);
  • Leite meio-gordo (morno) q. b.;
  • Sal q. b.;
  • Azeite q. b.


Modo de Preparação:
  1. Antes de cortar, limpar os cogumelos com papel húmido;
  2. Numa panela, cozer as batatas em água com sal;
  3. Depois de cozidas, retirar para uma taça;
  4. Reduzir as batatas a puré com um passe-vite ou esmagador de batatas, juntando aos poucos o leite até obter a consistência desejada;
  5. Numa frigideira bem quente, aquecer o azeite;
  6. Saltear os cogumelos com o alho em lume forte durante 1 minuto;
  7. Juntar a salsa e temperar com sal e pimenta;
  8. Servir imediatamente acompanhado com o puré regado com um fio de azeite.

Dica:
  • Deve saltear os cogumelos em azeite bem quente e em lume forte o mais rápido possível, assim não largam muita água, mantendo firmes e suculentos;
  • Para esta receita, não se deve usar cogumelos frescos já laminados porque são demasiado finos.

Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.

sexta-feira, 25 de janeiro de 2013

Bolo Salgado de Legumes

Hoje, para sexta-feira, preparámos uma receita saudável, para ser apreciada por num almoço ou jantar de amigos ou por uma família grande, numa festa ou numa ocasião especial. Esta receita tem uma grande variedade de ingredientes que lhe confere um sabor especial, é de fácil preparação, sendo que a única desvantagem é demorar cerca de 1 hora e 15 minutos.



Bolo Salgado de Legumes

(Veggie Cake)




Ingredientes (para 6 a 8 pessoas)

  • 1 lata de milho doce;
  • 2 cenouras (raladas);
  • 1 mão cheia de ervilhas (descongeladas);
  • 1 pimento vermelho (cortado em cubinhos);
  • 1 tomate grande (sem sementes e cortado em cubinhos);
  • 1 cebola média (picada finamente);
  • 1 dente de alho (picado);
  • 50 g de queijo Parmegiano-Reggiano ralado (queijo parmesão);
  • Salsa picada q. b.;
  • 3 colheres de sopa de polpa de tomate (ou ketchup);
  • 3 ovos inteiros (batidos);
  • 6 colheres de sopa de azeite;
  • 6 colheres de sopa bem cheia de farinha de trigo sem fermento (ou farinha integral);
  • 6 colheres de sopa bem cheia de farinha de milho;
  • Sal q. b.;
  • Pimenta preta (moída na altura) q. b.;
  • Azeitonas para decorar;
  • Azeite para untar;
  • Opcional: molho piripiri a gosto.

Modo de Preparação:


  1. Numa taça grande, juntar todos os ingredientes pela ordem descrita;
  2. Misturar até obter uma massa homogénea;
  3. Pré-aquecer o forno a 140ºC;
  4. Transferir a massa para uma forma redonda* previamente untada com azeite e forrada no fundo com papel vegetal;
  5. Decorar com azeitonas;
  6. Deixar no forno durante 55 a 60 minutos**, ou até enfiar um palito e sair limpo;
  7. Bom Apetite!
Nota:
* Conforme a quantidade de massa, pode escolher uma forma ou assadeira que desejar, por exemplo, redonda, quadrada, formato de bolo inglês ou até forminhas individuais para queques;
** Dependendo do formato e da espessura do bolo, o tempo de cozedura pode variar.

Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef. J.

quinta-feira, 24 de janeiro de 2013

Creme de Couve-Flor

Para quem gosta de Sopa apresentamos o Creme de Couve-Flor que é fácil de preparar, saboroso e muito nutritivo. Apesar de conter natas light, o creme não deixa de ser saudável, uma vez que pode ser o início de uma refeição mais ligeira e menos calórica.


Creme de Couve-Flor
(Creamy Cauliflower Soup)





Ingredientes (para 4 pessoas):

  • 1,5 litros de água;
  • 700 g de couve-flor (cortada em pedaços);
  • 1 cebola pequena (picada grosseiramente);
  • 1 alho-francês (só a parte branca cortada em rodelas finas);
  • 100 ml de natas light (ou 100 ml de leite meio-gordo);
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • Sal q. b.;
  • Pimenta preta (moída na altura) q. b.;
  • Opcional: 1 cubo de caldo de legumes


Modo de Preparação:

  1. Ferver a água juntamente com a couve-flor, a cebola, o alho-francês, o azeite e o cubo de caldo;
  2. Temperar com sal e pimenta, tapar e deixar cozinhar em lume brando durante 20 minutos;
  3. Passar tudo com a varinha mágica, caso fique muito espesso, acrescentar um pouco de água;
  4. Rectificar os temperos, desligar o lume e juntar as natas;
  5. Reservar pedacinhos de couve-flor para decorar;
  6. Bom Apetite!


Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.

quarta-feira, 23 de janeiro de 2013

Bacalhau Espiritual

Hoje é quarta-feira e estamos a meio da semana. É a altura de reflectir o que ainda temos de fazer e nada melhor do que ficar inspirado com um delicioso Bacalhau Espiritual. Esta é uma receita mais demorada do que as receitas anteriores, mas o resultado final é uma explosão de sabores de chorar por mais.







Ingredientes (para 2 pessoas):

  • 2 postas médias ou 500 g de bacalhau demolhado (ou descongelado);
  • 200 g de cenoura ralada;
  • 1 cebola grande (cortada em rodelas meia-lua);
  • 2 dentes de alho (picados);
  • 1 folha de louro seco;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de sopa bem cheia de farinha de trigo sem fermento;
  • 100 ml de natas light;
  • 2 pães ou 4 fatias de pão de forma (rasgados);
  • Leite meio-gordo (morno) q. b.;
  • Sal q. b.;
  • Pimenta preta (moída na altura) q. b.;
  • Água de cozedura do bacalhau q. b.;
  • Azeite para untar;
  • Queijo ralado para gratinar.



Modo de Preparação:

  1. Numa panela com água a ferver, cozer o bacalhau em lume médio durante 7 minutos;
  2. Retirar o bacalhau para um prato e deixar arrefecer;
  3. Desfiar as postas retirando a pele e as espinhas;
  4. Embeber os pães no leite morno e deixar repousar;
  5. Num tacho, refogar a cebola, os alhos e a folha de louro com uma pitada de sal;
  6. Juntar a cenoura e deixar refogar;
  7. Juntar o bacalhau ao refogado, deixar cozinhar mais 3 minutos e retirar a folha de louro;
  8. Polvilhar com farinha e misturar bem;
  9. Adicionar os pães e o leite ao bacalhau e mexer até ganhar consistência;
  10. Juntar as natas e rectificar os temperos;
  11. Caso fique demasiado espesso, regar aos poucos com a água de cozedura do bacalhau;
  12. Pré-aquecer o forno a 180ºC;
  13. Transferir o preparado para uma assadeira previamente untada com azeite;
  14. Polvilhar com queijo ralado e levar ao forno a gratinar durante 15/20 minutos ou até dourar;
  15. Bom Apetite!

Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.

terça-feira, 22 de janeiro de 2013

Couve de Bruxelas Gratinada

Hoje para variar vamos ter uma receita de gratinado, que apesar de ser menos saudável e um pouco mais calórico do que as receitas anteriormente apresentadas, também é bom de vez em quando variar no tipo de alimentação que se tem, para não se tornar monótona e aborrecida. É uma receita rápida e fácil de preparar.

Couve de Bruxelas Gratinada
(Potato & Brussels Sprout Gratin)






Ingredientes (para 2 pessoas):


  • 400 g de couve de Bruxelas congelada;
  • 500 g de batatas (descascadas e cortadas em quartos);
  • 1 pacote ou 500 ml de molho bechamel;
  • Leite meio-gordo (morno) q. b.;
  • Sal q. b.;
  • Opcional: queijo ralado para gratinar.



Modo de Preparação:


  1. Numa panela, cozer as batatas em água com sal;
  2. Depois de cozidas, retirar para uma taça;
  3. Reduzir as batatas a puré com um passe-vite ou esmagador de batatas, juntando aos poucos o leite até obter a consistência desejada;
  4. Cozer as couves na mesma água de cozedura da batata durante 5 minutos;
  5. Com um saco de pasteleiro decorar as bordas ou simplesmente cobrir o fundo da assadeira com o puré;
  6. Pré-aquecer o forno a 180ºC;
  7. Juntar as couves cozidas no meio ou por cima do puré e cobrir tudo com o molho bechamel;
  8. Polvilhar com queijo ralado e levar ao forno a gratinar durante 15/20 minutos ou até dourar;
  9. Bom Apetite!

Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef. J

segunda-feira, 21 de janeiro de 2013

Reforço do consumo de peixe é urgente, defendem nutricionistas


Reforço do consumo de peixe é urgente, defendem nutricionistas

Se come pouco peixe, saiba que está a cometer um erro. É a Associação Portuguesa de Nutricionistas que deixa o alerta, num artigo de opinião em que fala sobre o impacto do consumo de peixe na saúde dos portugueses. Leia mais aqui.

I Simpósio Sobre Alimentação e Nutrição dos 0 aos 18

No dia 1 de Março de 2013, 6ª feira, vai-se realizar o I Simpósio sobre Alimentação e Nutrição dos 0 aos 18, na Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa. A inscrição custa 40€ para Profissionais e 25€ para estudantes. Para mais informação, ver em http://simposioalimentacaonutricao.blogspot.pt/

Arroz Árabe Perfumado

Hoje trazemos os sabores exóticos do Médio Oriente, para dar a conhecer um Arroz Árabe Perfumado. Esta receita é muito fácil de preparar, sendo saudável e nutritiva e podendo-se comer simples ou com acompanhamento.  

ARROZ ÁRABE PERFUMADO
ARABIC STYLE RICE








Ingredientes (para 2 pessoas):


  • 200 g de arroz basmati;
  • 1 cenoura (cortada em cubinhos);
  • 500 ml de água;
  • 1 colher de chá de açafrão das Índias;
  • 1 pau de canela;
  • Miolo de pinhão tostado q. b.;
  • Passas q. b.;
  • Sal q. b.;
  • Pimenta preta (moída na altura) q. b.;



Modo de Preparação:


  1. Lavar o arroz num coador fino;
  2. Num tacho, juntar a cenoura, o açafrão, a canela, o sal e a pimenta na água e deixar ferver;
  3. Juntar o arroz ao caldo, logo que levante fervura, baixar o lume;
  4. Tapar e deixar cozinhar durante 15 minutos ou até a água secar;
  5. Desligar o lume e deixar repousar 5 minutos;
  6. Soltar o arroz com um garfo e decorar com passas e miolo de pinhão;
  7. Bom Apetite!


Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef. J.

domingo, 20 de janeiro de 2013

Peixe no Forno à la Fillie


Hoje, para Domingo, vamos ter um bom peixe no forno. A receita pode ser feita com Dourada ou Pargo, no entanto, quisemos ser diferentes e comprámos um robalo com 900 gramas, fresco e pronto a cozinhar.




Ingredientes (para 2 pessoas):

  • 1 peixe grande ou 2 pequenos (dourada ou pargo ou robalo);
  • 8 Batatas pequenas;
  • 1 mão de sal;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 cubo caldo de carne ou de galinha;
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate;
  • 1 folha de louro;
  • Vinho branco;
  • Azeite;
  • Salsa picada.


Modo de Preparação:


  1. Na peixaria: Pedir para arranjar o peixe e depois dar 2 golpes ao meio;
  2. Passar o peixe por água, colocar no tabuleiro e temperar com o sal para cobrir bem o peixe;
  3. Descascar as batatas e cozer com 1 mãozinha de sal;
  4. Colocar as batatas no tabuleiro com o peixe;
  5. Cortar os dentes de alho em rodelinhas e colocá-las dentro dos golpes do peixe, em cima e ao lado;
  6. Cortar o cubo de caldo de galinha em lascas e colocar também dentro e por cima do peixe;
  7. Partir a folha de louro em bocados e colocar dentro e em cima do peixe;
  8. Espalhar a polpa de tomate pelo peixe e pelas batatas;
  9. Cobrir o fundo à volta com azeite e regar com um pouco de vinho branco (menos que o azeite);
  10. Colocar um pouco de salsa em cima do peixe;
  11. Assar no forno cerca de 15 a 20 minutos;
  12. Bom Apetite!


Notas:
Para diminuir a intensidade do sabor, diminuir o alho, o caldo knorr e/ou polpa de tomate.


Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef Fillie