sábado, 2 de fevereiro de 2013

Salada de Melancia com Queijo Feta e Hortelã


Para Sábado vamos ter uma receita fresca para chamar o tempo quente da Primavera com uma salada de melancia com Queijo Feta e hortelã. Esta salada é muito fácil e rápida de preparar, é saudável, deliciosa e nutritiva. Óptima para desintoxicar o corpo do stress da semana e activar o palato.



Salada de Melancia com Queijo Feta e Hortelã
Watermelon & Feta Cheese Salad





Ingredientes (para 2 pessoas):
  • 1,2 kg ou 1/4 de melancia (cortada em cubos);
  • 150 g de queijo feta (esmigalhado);
  • Miolo de pinhão tostado ou amêndoa laminada para decorar.


Para o tempero:
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico;
  • 2 colheres de chá de folhas de hortelã picadas;
  • Sal q. b.;
  • Pimenta preta (moída na altura) q. b.


Modo de Preparação:
  1. Numa tigela misturar todos os ingredientes do tempero;
  2. Numa saladeira juntar a melancia e o queijo;
  3. Regar com o molho e misturar delicadamente sem esmagar a melancia;
  4. Decorar com miolo de pinhão ou amêndoa laminada;
  5. Bom Apetite!


Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.

sexta-feira, 1 de fevereiro de 2013

Almoçar tarde prejudica perda de peso e aumento risco de diabetes

Almoçar tarde prejudica perda de peso e aumenta risco de diabetes


Perder peso não se relaciona apenas com o que se come e quanto se come, segundo um estudo. A hora do almoço é determinante, quer na dieta, quer na proteção da saúde. Esta pesquisa aponta que quem almoça mais cedo perde mais 30 por cento de peso.


Para saber mais, clicar aqui.

Organização Mundial de Saúde recomenda novos níveis de sal e de potássio


Alimentação: Organização Mundial de Saúde recomenda novos níveis de sal e potássio

ONU pretende reduzir o risco de doenças cardíacas e AVC


A Organização Mundial de Saúde recomendou hoje que os adultos consumam menos de 2.000 mg de sódio e mais de 3.510 mg de potássio por dia, alertando que a maioria consome demasiado do primeiro e pouco do segundo.

As novas orientações divulgadas pela agência das Nações Unidas apontam que uma pessoa que tenha níveis elevados de sódio ou níveis reduzidos de potássio corre o risco de hipertensão arterial, o que aumenta o perigo de doenças cardíacas e acidentes vasculares cerebrais (AVC).

Segundo as orientações, o nível máximo recomendado de sódio equivale a cinco gramas de sal.

O sódio existe naturalmente em alimentos como o leite e as natas (cerca de 50 mg de sódio em cada 100 g) e nos ovos (aproximadamente 80 mg/100 g).

Existe também, em quantidades muito mais elevadas, em alimentos processados como o pão (250 mg/100 g), carnes processadas como o toucinho fumado (1.500 mg/100 g), aperitivos como os 'pretzels', e as pipocas (1.500 mg/100 g), e em condimentos como o molho de soja (7.000 mg/100 g), e os caldos alimentares (20.000 mg/100 g).

Entre os alimentos ricos em potássio estão o feijão e as ervilhas (1.300 mg de potássio por 100 g), os frutos secos (600 mg/100 g), vegetais como os espinafres, a couve ou a salsa (550 mg/100 g) e frutos como as bananas, papaias e tâmaras(300 mg/100 g).

Quando processados, muitos destes alimentos perdem parte da quantidade de potássio que têm naturalmente.

Em Portugal, desde 2010 que existe uma lei que define um teor máximo de 1,4 gramas de sal por 100 gramas de pão e obriga a que os rótulos das embalagens de alimentos pré-embalados prestem informação sobre a quantidade relativa e absoluta de sal na embalagem, por percentagem do produto e por porção/dose.

Para saber mais sobre esta notícia, clicar aqui.

Melancia em Calda de Laranja


Hoje, para sexta-feira, temos mais uma receita fácil e rápida de preparar, doce e saborosa, para terminar a semana e dar as boas vindas ao fim de semana. E nada melhor para chamar o tempo quente que uma Melancia em Calda de Laranja.



Melancia em Calda de Laranja
Watermelon with Orange Syrup




Ingredientes (para 4 pessoas):
  • 1,2 kgs ou 1/4 de melancia (cortada em cubos);
  • 2 laranjas (sumo);
  • 100 ml de água;
  • 3 colheres de sopa de açúcar;
  • 1 pau de canela;
  • Raspa de 1 laranja.


Modo de Preparação:
  1. Num tachinho juntar o sumo, a água, o açúcar, a canela e a raspa;
  2. Quando levantar fervura baixar o lume e deixar reduzir a metade durante 5 minutos ou até obter uma calda fina;
  3. Arrefecer a calda e deixar no frigorífico enquanto prepara a melancia;
  4. Servir a melancia em tacinhas individuais e regar com a calda:
  5. Bom Apetite!


Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.

quinta-feira, 31 de janeiro de 2013

Gelatina de Laranja com Vinho do Porto


Hoje, para quinta-feira, vamos ter uma receita de sobremesa muito fácil de fazer e a apresentação desta receita é muito original.




Gelatina de Laranja com Vinho do Porto
Orange & Port Wine Gelatine



Ingredientes (para 2 pessoas):
  • 2 laranjas grandes;
  • 1 pacote de gelatina de laranja;
  • 2 colheres de sopa de vinho do Porto (ou a gosto).


Modo de Preparação:
  1. Lavar as laranjas, cortar ao meio, espremer sem furar as cascas e coar o sumo;
  2. Fazer tacinhas com as cascas retirando com uma colher a polpa que sobrou;
  3. Dissolver a gelatina em apenas 80% de água quente indicada na embalagem;
  4. Num copo, juntar o sumo com o vinho e acrescentar água gelada até perfazer a mesma quantidade de água quente;
  5. Juntar tudo à gelatina dissolvida e misturar muito bem;
  6. Para ficarem bem fixas, colocar as cascas sobre forminhas individuais e encher com gelatina;
  7. Levar ao frigorífico até solidificar;
  8. Servir cortado em quartos.

Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef. J.

quarta-feira, 30 de janeiro de 2013

Sondagem


NA SUA OPINIÃO, QUAL É A COR QUE MAIS ASSOCIA A COMIDA SAUDÁVEL?


A maioria das pessoas que responderam a esta sondagem escolheram o VERDE como a cor que mais associam a comida saudável. Os resultados foram expressivos com 85% do total de votos.


Obrigado a todos/as pela participação nesta sondagem!

NOVA SONDAGEM
Quantas peças de fruta costuma comer por dia?

Salmão em Papelote


Hoje, para quarta-feira, temos uma receita de peixe muito saudável, fácil de preparar e simplesmente saborosa: Salmão em Papelote. O salmão tem bastantes benefícios para a saúde, sendo bastante rico em ómega 3, vitaminas D e B, ferro, selénio e fósforo. Promove uma ligeira redução da hipertensão, reduz os triglicéridos, controla o mau colesterol. Consumir salmão, pelo menos 3 vezes por semana, é indicado para adultos e crianças.

Salmão em Papelote
Salmon en Papillote






Ingredientes (para 1 pessoa):
  • 1 posta ou lombo de salmão (fresco);
  • 1 rodela de limão;
  • 2 colheres de sopa de vinho branco;
  • Sal q. b.;
  • Pimenta preta (moída na altura) q. b.;
  • Azeite q. b.;
  • Legumes cozidos para acompanhar.


Modo de Preparação:
  1. Pré-aquecer o forno a 220ºC;
  2. Num papel vegetal, com cerca de 50 cm de comprimento, dispor o peixe já temperado de ambos os lados com sal e pimenta;
  3. Regar com o vinho e um fio de azeite e colocar uma rodela de limão em cima do peixe;
  4. Dobrar e selar muito bem as bordas, fazendo dobras sucessivas;
  5. Colocar o embrulho sobre um tabuleiro e levar ao forno durante 15 a 20 minutos;
  6. Servir acompanhado com legumes cozidos.


Sugestão:
  • Selar muito bem o embrulho para que o peixe possa cozinhar em vapor, tornando-o mais tenro e suculento;
  • Para esta receita, é preferível fazer em doses individuais porque é importante que tenha espaço suficiente para que o ar quente possa circular dentro do pacote;
  • Pode substituir o salmão por dourada ou robalo.
Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.

terça-feira, 29 de janeiro de 2013

Bolinhas de Meloa com Iogurte

Hoje, terça-feira, é dia de dar mais sabor à semana. E que tal termos uma receita muito fácil de preparar, saudável, uma sobremesa light e muito deliciosa? Eis que apresentamos as Bolinhas de Meloa com Iogurte.


Bolinhas de Meloa com Iogurte
Melon with Vanilla Yogurt



Ingredientes (para 2 pessoas):
  • 1 meloa;
  • 2 copos ou 250 g de iogurte natural sem açúcar;
  • 2 colheres de chá de mel;
  • 2 gotas de extracto ou aroma de baunilha;
  • Opcional: Chocolate de menta "After Eight" para decorar.



Modo de Preparação:
  1. Cortar a meloa ao meio, retirar as sementes e fazer bolinhas com um boleador ou simplesmente cortar em pedacinhos;
  2. Numa tigela misturar muito bem o iogurte, o mel e a baunilha;
  3. Regar o iogurte sobre as bolinhas e decorar com chocolate.


Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.

segunda-feira, 28 de janeiro de 2013

Bolinhos de Courgette (com molho de tomate)


No seguimento da receita anterior em que o ingrediente principal foi a courgette, hoje continuamos com outra receita que também leva courgette (pois comprámos mais do que precisávamos). Esta receita é muito fácil de preparar, é saborosa e nutritiva.




Bolinhos de Courgette (com molho de tomate)
Pan-Fried Zucchini Cakes with Tomato Sauce


Ingredientes (para 2 pessoas):
  • 1 courgette grande (picada ou ralada);
  • 1 cenoura pequena (picada ou ralada);
  • 1 cebola pequena (picada finamente);
  • 1 ovo (batido);
  • 2 colheres de sopa de farinha;
  • Pão ralado q. b.;
  • Sal q. b.;
  • Pimenta preta (moída na altura) q. b.;
  • Azeite para fritar;
  • Molho de tomate para acompanhar.


Modo de Preparação:

  1. Ralar a courgette e a cenoura no ralador e juntar a cebola
ou

  1. Numa picadora, triturar a courgette, a cenoura e a cebola;
  2. Colocar os legumes picados numa taça e temperar com sal e pimenta;
  3. Juntar o ovo, a farinha e o pão ralado até obter uma massa consistente;
  4. Moldar os bolinhos e fritar ambos os lados com pouco azeite;
  5. Servir acompanhado com molho de tomate.

Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.

domingo, 27 de janeiro de 2013

Pequeno Comércio

O www.comidarapidasaudavel.blogspot.com apoia o pequeno comércio e as marcas portuguesas. Nesse sentido, de forma semanal, iremos ter um pequeno artigo sobre uma marca ou sobre uma loja de comércio tradicional.

Salada de Courgette Simples

Para Domingo reservámos uma Salada de Courgette Simples para desintoxicar dos excessos da semana e para descansar o estômago. Esta salada fresca é uma receita muito fácil e rápida de preparar, saudável e nutritiva.




Ingredientes (para 2 pessoas):

  • 2 courgettes pequenas;
  • Sumo de limão q. b.


Para o tempero:


  • 1 malagueta (sem sementes e cortada em rodelas finas);
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 2 colheres de sopa de vinagre de sidra;
  • 1 colher de chá de mel;
  • Salsa picada q. b.;
  • Sal q. b.;
  • Pimenta preta (moída na altura) q. b.


Modo de Preparação:


  1. Lavar muito bem as courgettes e secar a superfície com papel de cozinha;
  2. Com um descascador, cortar as courgettes em lâminas no sentido do comprimento;
  3. Juntar umas gotas de sumo de limão e deixar marinar durante 15 minutos;
  4. Numa tigela, misturar todos os ingredientes do tempero;
  5. Numa saladeira, juntar o tempero às courgettes.



Sugestões:

  •  Para esta salada, deve escolher as courgettes mais pequenas porque são mais tenras e têm um paladar mais suave;
  • Se gostar de picante, pode picar a malagueta com as sementes e juntar ao tempero;
  • Pode servir esta salada como acompanhamento ou como uma refeição ligeira acompanhado com umas tostas de pão integral

Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.