sábado, 23 de fevereiro de 2013

Salada de Risoni com Atum


Hoje para Sábado vamos ter uma receita de salada fresca, saudável e muito fácil de preparar. Apresentamos a Salada de Risoni com Atum.



Salada de Risoni com Atum
Tuna & Risoni Salad




Ingredientes (para 2 pessoas):

  • 125 g de risoni (ou massinhas pevide);
  • 1 lata de atum ao natural (escorrido);
  • 1 cenoura (ralada);
  • 2 tomates (sem sementes e cortados em cubinhos);
  • 1 mão cheia de ervilhas (descongeladas);
  • Sal q. b.


Para o molho:

  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 2 colheres de sopa de vinagre de sidra;
  • Orégãos q. b.;
  • Sal q. b.;
  • Pimenta preta (moída na altura) q. b.


Modo de Preparação:

  • Numa tigela, misturar todos os ingredientes do molho;
  • Cozer a massa em água temperada com sal conforme as instruções;
  • A meio da cozedura, juntar as ervilhas;
  • Escorrer a massa e as ervilhas e colocar numa saladeira;
  • Misturar metade do molho à massa e às ervilhas ainda quentes e deixar arrefecer;
  • Juntar o atum, a cenoura e os tomates e regar tudo com o resto do molho;
  • Deixar no frigorífico durante 30 minutos a tomar gosto.


Sugestão:

  • Esta é uma salada ideal para marmita;
  • Deve ser conservada no frio ou num saco térmico.


Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.

sexta-feira, 22 de fevereiro de 2013

Bruschetta de Tomate com Queijo Mozzarella


Hoje, para sexta-feira, final da semana de trabalho, vamos ter uma Bruschetta de Tomate com Queijo Mozzarella para esquecer a chuva e o mau tempo e para relaxarmos com o sabor de um prato de cozinha tipicamente italiana (pode ser que também nos lembremos do tempo quente e do Verão).



Bruschetta de Tomate com Queijo Mozzarella
Fresh Mozzarella & Tomato Bruschetta





Ingredientes (para 2 pessoas):
  • 2 tomates grandes (sem sementes e cortadas em cubinhos);
  • ou 200 g de tomate cherry (cortada ao meio);
  • 125 g de queijo mozzarella fresco (cortado em cubinhos);
  • 4 a 6 fatias de baguette;
  • 1 dente de alho;
  • Azeite para pincelar.


Para o tempero:
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico;
  • Orégãos q. b.;
  • Sal q. b.;
  • Pimenta preta (moída na altura) q. b.


Modo de Preparação:
  1. Numa tigela, misturar todos os ingredientes do tempero;
  2. Pincelar as fatias de pão com azeite e levar ao forno a 180ºC durante 5 minutos ou até alourar;
  3. Numa taça, misturar o tomate com o queijo e regar tudo com o tempero;
  4. Cortar o dente de alho ao meio e esfregar sobre as tostas ainda quentes;
  5. Servir o tomate sobre as tostas;
  6. Bom Apetite!


Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.

quinta-feira, 21 de fevereiro de 2013

Filetes de Carapau Grelhado com Salada de Feijão Frade


Hoje, para quinta-feira, vamos ter uma receita saudável de peixe grelhado. Vamos ter uns Filetes de Carapau Grelhados com Salada de Feijão Frade.


Filetes de Carapau Grelhados com Salada de Feijão Frade
Grilled Mackerel with Black Eyed Pea Salad






Ingredientes (para 2 pessoas):

  • 2 carapaus médios (com cerca de 500 g cada);
  • Limão (sumo) q. b.;
  • Azeite para pincelar;
  • Sal q. b.;
  • Pimenta preta (moída na altura) q. b.;
  • Salsa (picada) q. b.


Para a salada:
  • 1 lata pequena de feijão frade (passado por água e escorrido);
  • 1 cenoura pequena (ralada);
  • 2 colheres de sopa de cebola picada;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto;
  • Orégãos q. b.;
  • Sal q. b.;
  • Pimenta preta (moída na altura) q. b.


Modo de Preparação:
  1. Amanhar o peixe e cortar em filetes;
  2. Marinar os filetes com sal, pimenta e sumo de limão;
  3. Numa saladeira, misturar todos os ingredientes da salada e levar ao frigorífico a tomar gosto;
  4. Retirar o excesso da marinada com papel absorvente e pincelar ambos os lados com azeite;
  5. Num grelhador sem gordura e bem quente, grelhar os filetes, primeiro o lado da pele durante 2 minutos e virar;
  6. Polvilhar com salsa picada e servir acompanhado com a salada;
  7. Bom Apetite!


Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.

Sondagem

Durante 2 semanas tivemos uma sondagem com a questão: "Quantas peças de fruta costuma comer por dia?"

24 pessoas responderam a esta sondagem e sendo que a resposta mais escolhida foi 2 peças de fruta por dia (com 37% dos votos). A seguir apresentamos os resultados:


Nenhuma:                1
1 peça de fruta:        6
2 peças de fruta:       9
3 peças de fruta:       6
4 peças de fruta:       1
5 peças de fruta:       1
Mais de 5 peças:      1

Obrigado a todas e a todos pela participação na sondagem.


NOVA SONDAGEM:

Durante as próximas 2 semanas teremos uma nova sondagem:

Quantas vezes come por dia? 

quarta-feira, 20 de fevereiro de 2013

Creme de Lentilhas com Chouriço


Hoje, para quarta-feira, vamos ter uma receita de sopa fácil e rápida de fazer. Aqui está a nossa receita saudável de Creme de Lentilhas com Chouriço.



Creme de Lentilhas com Chouriço
Creamy Lentil Soup






Ingredientes (para 4 pessoas):

  • 1,5 litros de água;
  • 250 g de lentilhas (demolhadas durante 4 horas);
  • 1 cebola média (picada grosseiramente);
  • 1 alho-francês (só a parte branca cortada em rodelas finas);
  • 1 chouriço;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • Sal q. b.;
  • Pimenta preta (moída na altura) q. b.
  • Opcional: 1 cubo de caldo de carne.



Modo de Preparação:

  1. Num tacho, refogar a cebola e com alho-francês;
  2. Juntar as lentilhas, a água, o cubo de caldo e o chouriço ;
  3. Temperar com pimenta, tapar e deixar cozinhar em lume brando durante 30 minutos;
  4. Retirar o chouriço a meio da cozedura;
  5. Passar tudo com a varinha mágica, caso fique muito espesso, acrescentar um pouco de água;
  6. Rectificar os temperos;
  7. Acompanhar com rodelas de chouriço;
  8. Bom Apetite!


Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.

terça-feira, 19 de fevereiro de 2013

Couve Estufada à Moda Coreana


Hoje, para terça-feira, vamos ter uma Couve Estufada à Moda Coreana. É uma receita de cozinha coreana, fácil e rápida de fazer, para quem aprecia um bom estufado e picante.



Couve Estufada à Moda Coreana



Ingredientes (para 2 pessoas):

  • 1 couve coração (em folhas e cortada em pedaços);
  • 50 g de soja grossa;
  • 1 cenoura (cortada em rodelas meia-lua);
  • 1 cebola pequena (cortada em pedaços);
  • 1 colher de sopa cheia de Gochujang*;
  • 1 colher de chá de óleo de sésamo;
  • 1/2 cubo de caldo de legumes;
  • 750 ml de água (para dissolver o cubo de caldo);
  • Sal q. b.;
  • Pimenta preta (moída na altura) q. b.



Modo de Preparação:

  1. Numa taça, colocar de molho a soja grossa em água quente durante 20 minutos para desidratar;
  2. Numa panela, deixar ferver o caldo, adicionar a Gochujang, a cebola e a cenoura;
  3. Juntar a soja desidratada ao caldo, tapar e cozinhar em lume médio durante 3 minutos;
  4. Juntar a couve, tapar e cozinhar mais 5 minutos em lume médio;
  5. Deixar apurar o molho até a couve ficar cozida, recificar os temperos e regar com óleo de sésamo;
  6. Acompanhar com arroz branco;
  7. Bom Apetite!


Nota:
* Gochujang é uma pasta de piri-piri muito importante na cozinha coreana, feita à base de malaguetas, arroz, soja fermentada e sal
Muito utilizado no churrasco coreano para temperar as carnes, Gochujang vende-se nos supermercados chineses

Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.

segunda-feira, 18 de fevereiro de 2013

Tosta Gratinada com Paté de Salmão


Para hoje, segunda-feira, temos uma Tosta Gratinada com Paté de Salmão muito saborosa e fácil de preparar.

Tosta Gratinada com Paté de Salmão
Salmon Paté on Toast





Ingredientes (para 2 pessoas):
  • Fatias de pão de Mafra ou de baguete tostadas q. b.;
  • Queijo Mozzarella ralado para gratinar.

Para o paté:
  • 1 posta ou lombo de salmão (fresco);
  • 50 g de salmão fumado fatiado (cortado em pedacinhos);
  • 75 g de queijo creme para barrar (em temperatura ambiente);
  • 2 rodelas de limão;
  • 1 folha de louro seco;
  • 2 colheres de sopa de vinho branco;
  • 6 grãos de pimenta preta;
  • Sal q. b.;
  • Pimenta preta (moída na altura) q. b.;
  • Salsa (picada) q. b.



Modo de Preparação:
  1. Num tacho com água suficiente para cobrir a posta de salmão, temperar com sal, limão, vinho branco, folha de louro e grãos de pimenta;
  2. Deixar ferver 2 minutos e colocar o salmão;
  3. Ao levantar fervura, tapar, desligar o lume e deixar repousar durante 10 a 12 minutos;
  4. Retirar o salmão para um prato com papel absorvente, deixar arrefecer, limpar de pele e de espinhas e desfiar;
  5. Numa picadora, juntar o salmão desfiado, o salmão fumado, a salsa picada e o queijo creme;
  6. Triturar tudo até ficar uma mistura homogénea e rectificar os temperos;
  7. Pré aquecer o forno a 200ºC;
  8. Barrar o paté sobre as tostas e polvilhar com queijo;
  9. Levar ao forno a gratinar durante 3 minutos ou até o queijo ficar derretido;
  10. Servir como lanche ou como refeição acompanhada com uma salada de alface;
  11. Bom Apetite!


Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.

domingo, 17 de fevereiro de 2013

Risotto de Pêra com Gorgonzola


Para hoje, Domingo, vamos ter um prato de Risotto de Pêra com Gorgonzola. Simplesmente adoramos um bom risotto, bem feito e bem preparado. Se tiverem receitas de risotto, enviem-nos para publicar-mos aqui no comidarapidasaudavel.blogspot.com 

Risotto de Pêra com Gorgonzola
Pear & Cheese Risotto



Ingredientes (para 2 pessoas):
  • 250 g de arroz para risotto (arroz arbório);
  • 2 pêras (frescas, descascadas e cortadas em pedaços);
  • 1 cebola média (picada);
  • 100 ml de vinho branco;
  • 1 litro de caldo de legumes (ou 1 cubo de caldo de legumes dissolvido em 1 litro de água);
  • 50 g de queijo Gorgonzola (esmigalhado);
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 10 g de manteiga (em cubos);
  • Sal q. b.;
  • Pimenta preta (moída na altura) q. b.;
  • Miolo de pinhão tostado ou miolo de noz para decorar.


Modo de Preparação:
  1. Num tacho pequeno, aquecer o caldo de legumes e deixar ferver em lume brando;
  2. Num tacho largo, aquecer o azeite e refogar em lume médio a cebola com uma pitada de sal até ficar translúcida;
  3. Acrescentar o arroz e mexer até ficar coberto pelo azeite;
  4. Regar com vinho branco e deixar evaporar;
  5. Baixar o lume e juntar aproximadamente 100 ml de caldo quente ao arroz, sem tapar mexendo sempre;
  6. Quando estiver quase seco, juntar mais 100 ml de caldo, e assim sucessivamente durante 17 minutos;
  7. Juntar as pêras e deixar cozinhar mais 1 minuto, mexendo para não pegar no fundo;
  8. Nesta altura, o arroz dever estar cozido com aspecto cremoso, mas ainda firme, mastigável e fluído;
  9. Por fim, juntar a manteiga e o queijo, rectificar os temperos e misturar bem;
  10. Tapar, desligar o lume e deixar repousar 5 minutos antes de servir;
  11. Decorar com miolo de pinhão tostado ou miolo de noz.
  12. Bom Apetite!



Dicas:
  • Não se deve lavar o arroz porque o elevado teor de amido é responsável pela consistência cremosa do prato;
  • Com o tempo, o risotto torna-se mais espesso, para obter melhor resultado, adicione um  pouco mais de caldo quente antes de tapar e repousar.



Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.