sábado, 2 de março de 2013

Creme de Espargos com Caviar


Hoje, para Sábado, e para comemorar os 25 anos da TSF, vamos ter uma receita de sopa com um toque especial. E que tal provarmos um Creme de Espargos com Caviar?


Creme de Espargos com Caviar
Cream of Aspargus Soup with Caviar




Ingredientes (para 4 pessoas):

  • 1,5 litros de água;
  • 300 g de espargos verdes frescos (cortados em pedaços);
  • 1 batata média (cortada em pedaços);
  • 1 cebola pequena (picada grosseiramente);
  • 1 alho-francês (só a parte branca cortada em rodelas finas);
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 100 ml de natas light (ou 100 ml de leite meio-gordo);
  • Sal q. b.;
  • Pimenta preta (moída na altura) q. b.;
  • Tostas extra finas q. b.;
  • Caviar q. b.;
  • Opcional: 1 cubo de caldo de legumes.


Modo de Preparação:

  1. Num tacho, refogar a cebola, o alho-francês e os espargos;
  2. Juntar a batata e regar com o caldo dissolvido na água;
  3. Tapar e deixar cozinhar em lume brando durante 20 minutos;
  4. Passar tudo com a varinha mágica, caso fique muito espesso, acrescentar um pouco de água e rectificar os temperos;
  5. Desligar o lume e juntar as natas;
  6. Servir acompanhado com caviar sobre uma tosta fina;
  7. Bom Apetite!


Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.

sexta-feira, 1 de março de 2013

Creme de Cenoura com Maçã


Hoje, para sexta-feira, vamos ter uma receita de sopa saudável e com muito sabor. E que tal hoje se saborear um Creme de Cenoura com Maçã muito fácil de preparar, rápido e saudável?



Creme de Cenoura com Maçã
Carrot and Apple Soup




Ingredientes (para 4 pessoas):

  • 1,5 litros de água;
  • 4 cenouras médias (cortada em rodelas);
  • 2 maçãs (com casca e cortadas em pedaços);
  • 1 cebola grande (picada grosseiramente);
  • 2 batatas médias (cortadas em pedaços);
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • Sal q. b.;
  • Pimenta preta (moída na altura) q. b.;
  • Opcional: 1 cubo de caldo de legumes.


Modo de Preparação:

  1. Ferver a água juntamente com a cenoura, a maçã, a cebola, a batata, o azeite e o cubo de caldo;
  2. Temperar com sal e pimenta, tapar e deixar cozinhar em lume brando durante 25 minutos;
  3. Passar tudo com a varinha mágica, caso fique muito espesso, acrescentar um pouco de água;
  4. Rectificar os temperos;
  5. Bom Apetite!

Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef. J.

quinta-feira, 28 de fevereiro de 2013

Bacalhau à Minhota


Hoje, para quinta-feira, vamos ter um prato de cozinha tipicamente portuguesa à base de um peixe que é muito apreciado pelos Portugueses e que pode ser preparado de muitas maneiras. Desta vez decidimos preparar um Bacalhau à Minhota, que é uma receita fácil e muito saborosa. Apesar de os ingredientes serem todos saudáveis, o modo de preparação desta receita implica fritar o peixe e as batatas, pelo que poderá não ser considerado como um prato saudável, sendo que o consumo deste prato deverá ser ocasional e sempre acompanhado por uma salada fresca com tomate.



Bacalhau à Minhota




Ingredientes (para 2 pessoas):

  • 2 postas de bacalhau demolhado (ou descongelado);
  • 4 batatas médias (cortadas em rodelas);
  • 2 cebolas grandes (cortada em rodelas meia-lua finas);
  • 1 pimento vermelho;
  • 4 dentes de alho (picados);
  • 1 folha de louro seco;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • Colorau q. b.;
  • Azeitonas para decorar;
  • Óleo para fritar.


Modo de Preparação:

  1. Com um pano, enxaguar muito bem as postas de bacalhau e polvilhar com colorau;
  2. Numa frigideira com bastante óleo previamente aquecido em lume moderado, fritar as postas;
  3. Deixar alourar de ambos os lados e escorrer sobre papel absorvente;
  4. No mesmo óleo fritar as batatas e escorrer também sobre papel absorvente;
  5. Noutra frigideira, refogar a cebola, a folha de louro, os alhos e o pimento até ficarem macios;
  6. Retirar a folha de louro;
  7. Colocar as postas de bacalhau e as batatas numa travessa, cobrir com a cebolada e enfeitar com azeitonas;
  8. Bom Apetite!


Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.

quarta-feira, 27 de fevereiro de 2013

Ossobuco alla Milanese

Continuando com a temática de receitas de cozinha italiana, apresentamos a receita "Ossobuco alla Milanese" cuja preparação envolve a receita de ontem de "Risotto alla Milanese". O resultado é uma explosão de sabores. Recomenda-se que seja acompanhado por uma salada fresca, com rúcula e tomate.



Ossobuco alla Milanese




Ingredientes (para 4 pessoas):



  • 4 rodelas grossas de nispo de vitela (cerca de 5 cm de espessura);
  • 2 cenouras (cortadas em cubinhos);
  • 1 cebola grande (picada);
  • 4 dentes de alho (picados);
  • 1 lata grande de tomate pelado em pedaços;
  • 1 colher de sopa de concentrado de tomate;
  • 150 ml de vinho branco;
  • 1 litro de caldo de galinha;
  • 1 folha de louro seco;
  • 1 raminho de alecrim;
  • 1 raminho de tomilho;
  • 1 colher de chá de orégãos;
  • Farinha de trigo sem fermento para polvilhar;
  • Azeite para fritar;
  • Salsa (picada) q. b.;
  • Sal q. b.;
  • Pimenta preta (moída na altura) q. b.

Modo de Preparação:


  1. Temperar a carne com pouco sal e pimenta e polvilhar com farinha;
  2. Num tacho grande, aquecer o azeite e fritar a carne de ambos os lados durante 3 a 4 minutos;
  3. Retirar a carne para um prato;
  4. No mesmo tacho, refogar a cebola, a cenoura, os alhos e o concentrado de tomate;
  5. Regar com vinho branco e deixar apurar;
  6. Juntar o tomate, o louro, o alecrim, o tomilho, os orégãos e o caldo de galinha;
  7. Ao levantar fervura, juntar a carne;
  8. Tapar e deixar cozinhar em lume brando durante 1 hora e 45 minutos ou até a carne ficar tenrinha mas não desfeita;
  9. Rectificar os temperos;
  10. Servir acompanhado com risotto alla milanese e polvilhado com salsa picada;
  11. Bom Apetite!

Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.

terça-feira, 26 de fevereiro de 2013

Risotto alla Milanese


Para hoje, terça-feira, preparámos uma receita de arroz com sabores tipicamente italianos. Apresentamos um Risotto alla Milanese, que é muito saboroso, rico e fácil de preparar.


Risotto alla Milanese



Ingredientes (para 4 pessoas):

  • 250 g de arroz para risotto (arroz arbório);
  • 1 g de açafrão (estigmas de flores);
  • 1 cebola média (picada);
  • 100 ml de vinho branco;
  • 1 litro de caldo de galinha (ou 1 cubo de caldo de galinha dissolvido em 1 litro de água);
  • 50 g de queijo Parmegiano-Reggiano ralado (queijo parmesão);
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 10 g de manteiga (em cubos);
  • Sal q. b.;
  • Pimenta preta (moída na altura) q. b.


Modo de Preparação:

  1. Num tacho pequeno, aquecer o caldo de galinha com o açafrão e deixar ferver em lume brando;
  2. Num tacho largo, aquecer o azeite e refogar em lume médio a cebola com uma pitada de sal até ficar translúcida;
  3. Acrescentar o arroz e mexer até ficar coberto pelo azeite;
  4. Regar com vinho branco e deixar apurar;
  5. Baixar o lume e juntar aproximadamente 100 ml de caldo quente ao arroz, sem tapar mexendo sempre;
  6. Quando estiver quase seco, juntar mais 100 ml de caldo, e assim sucessivamente durante 17 minutos;
  7. Nesta altura, o arroz dever estar cozido com aspecto cremoso, mas ainda firme, mastigável e fluído;
  8. Por fim, juntar a manteiga e o queijo, rectificar os temperos e misturar bem;
  9. Tapar, desligar o lume e deixar repousar 5 minutos antes de servir;
  10. Decorar com miolo de pinhão tostado ou miolo de noz;
  11. Bom Apetite!


Dicas:

  • Não se deve lavar o arroz porque o elevado teor de amido é responsável pela consistência cremosa do prato;
  • Com o tempo, o risotto torna-se mais espesso, para obter melhor resultado, adicione um pouco mais de caldo quente antes de tapar e repousar.

Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.

segunda-feira, 25 de fevereiro de 2013

Rolinhos de Courgette com Tomate Seco


Hoje, para segunda-feira, vamos aproveitar a receita de ontem e fazer uns Rolinhos de Courgette com Tomate Seco.


Rolinhos de Courgette com Tomate Seco
Grilled Zucchini Roll with Cheese and Sun-dried Tomato





Ingredientes (para 2 pessoas):

  • 2 courgettes pequenas;
  • 5 a 6 tomates secos marinados (cortados em pedaços);
  • 125 g de queijo mozzarella fresco (cortado em pedaços);
  • Pimenta preta (moída na altura) q. b.;
  • Azeite para pincelar.


Modo de Preparação:

  1. Lavar muito bem as courgettes e secar a superfície com papel de cozinha;
  2. Com um descascador, cortar as courgettes em lâminas no sentido do comprimento;
  3. Dispor as courgettes num tabuleiro forrado no fundo com papel absorvente;
  4. Temperar as courgettes com pouco sal durante 15 minutos;
  5. Sobre cada fatia de courgette, colocar o queijo e o tomate seco, enrolar e fixar com um palito;
  6. Temperar os rolinhos com pimenta e pincelar com azeite;
  7. Num grelhador bem quente, grelhar os rolinhos durante 2 minutos ou até derreter o queijo;
  8. Bom Apetite!

Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.

domingo, 24 de fevereiro de 2013

Tomate Seco Marinado


Hoje para Domingo vamos ter uma receita mais simples, um pouco para descomplicar o fim de semana e começar a semana de uma forma menos estressada. Aqui apresentamos a receita fácil e saudável de Tomate Seco Marinado.


Tomate Seco Marinado
Marinated Sun-dried Tomato




Ingredientes:

  • 80 g de tomate seco;
  • 6 dentes de alhos (esmagados).


Para a marinada:

  • 3 colheres de sopa de Vinagre balsâmico;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • Oregãos q. b.;
  • Pimenta preta (moída na altura) q. b.;
  • 1 pitada de açúcar.


Modo de Preparação:

  1. Num tacho com água a ferver, cozer o tomate em lume brando durante 5 minutos;
  2. Numa tigela, misturar todos os ingredientes da marinada;
  3. Escorrer o tomate, absorver com papel o excesso de água e deixar arrefecer;
  4. Num frasco de vidro com tampa, dispor camadas alternadas de tomate, marinada e alho;
  5. Tapar e deixar no frigorífico durante 48 horas;
  6. Ideal para saladas, sandes, pastas, pizzas, etc;
  7. Bom Apetite!

Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.