sábado, 6 de abril de 2013

Courgette Grelhado com Molho Teriyaki


Hoje, para Sábado, vamos ter uma receita saudável e prática, para esquecermos o stress acumulado da semana e os excessos dos jantares com os amigos. Apresentamos a Courgette Grelhado com Molho Teriyaki.


Courgette Grelhado com Molho Teriyaki

Teriyaki Grilled Zucchini




Ingredientes (para 2 pessoas):
  • 2 courgettes médias;
  • Azeite para untar;
  • Sementes de sésamo (tostado) a gosto.


Para o molho:
  • 5 colheres de sopa de molho de soja;
  • 3 colheres de sopa de água;
  • 3 colheres de sopa de Sake (vinho japonês);
  • 2 colheres de sopa de sopa de açúcar amarelo;
  • 1/2 colher de chá de gengibre fresco ralado.


Modo de Preparação:
  1. Num tachinho, juntar todos os ingredientes do molho;
  2. Deixar ferver e reduzir até engrossar;
  3. Colocar o molho numa tigela e deixar arrefecer;
  4. Lavar muito bem as courgettes e secar a superfície com papel de cozinha;
  5. Cortar as courgettes em rodelas com cerca de 2 cm de espessura;
  6. Num grelhador bem quente e untado com azeite, grelhar as courgettes de ambos os lados;
  7. Pincelar com o molho e deixar grelhar mais 1 minuto;
  8. Polvilhar com sementes de sésamo;
  9. Bom Apetite!


Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.

sexta-feira, 5 de abril de 2013

Iogurte Gelado de Banana

Hoje, para sexta-feira, e para comemorar o facto de o Sport Lisboa e Benfica ter ganho por 3 a 1 ao Newcastle, vamos ter uma receita doce, para festejar a vitória da equipa portuguesa. Além disso, o tempo está a ficar mais quente e o que mais nos apetece, neste momento, é estar numa esplanada à beira mar e disfrutar de uma tarde de Verão.

Iogurte Gelado de Banana
Banana Frozen Yogurt



Ingredientes (para 2 pessoas):

  • 3 bananas maduras (descascadas e cortadas em rodelas);
  • 3 copos ou 375 g de iogurte natural sem açúcar;
  • 2 colheres de sopa de mel;

Modo de Preparação:

  1. Colocar e não sobrepor as rodelas de banana num tabuleiro e leve ao congelador durante várias horas;
  2. Numa liquidificadora ou com uma varinha mágica, passar todos os ingredientes;
  3. Colocar a mistura na máquina de gelados e seguir as instruções;
  4. Se não tiver uma máquina de gelados, colocar a mistura novamente no congelador;
  5. Ao fim de 1 hora e com a ajuda de um garfo, esmagar e misturar o gelado de modo a quebrar os cristais de gelo;
  6. Repetir o processo em cada hora até obter uma consistência cremosa;
  7. Depois de pronto, guardar numa caixa hermética;
  8. Bom Apetite!

Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.

quinta-feira, 4 de abril de 2013

Bacalhau assado à moda do Brejo

Hoje, para quinta-feira, vamos ter uma receita de bacalhau na grelha, para dar sorte ao Sport Lisboa e Benfica que vai jogar hoje contra o Newcastle. Esta receita é muito saborosa, fácil e rápida de preparar e como bónus, é muito saudável.


Bacalhau Assado à moda do Brejo
Brejo's Roast Cod on the Grill


Ingredientes:

  • 4 Postas de Bacalhau bem grossas;
  • 8 Batatas médias;
  • 2 cebolas;
  • 3 dentes de alho;
  • Azeite.

Modo de Preparação:

  1. Colocar as postas de bacalhau na grelha bem quente, previamente passada por azeite, até grelhar;
  2. Tirar da grelha. Mesmo que se desfaça não há problema porque posteriormente vai ser desfiado;
  3.  Cortar as batatas grosseiramente em rodelas grossas e cozer numa panela;
  4. Embrulhar o bacalhau num pano de cozinha e colocá-lo em cima da panela onde estão a ser cozidas as batatas;
  5. Numa travessa funda colocar camadas alternadas de batatas e lascas de bacalhau assado e por cima colocar muitas rodelas ou meias luas de cebola crua e alho picado;
  6. Regar com azeite e tapar para não arrefecer;
  7. Servir de imediato.
  8. Bom apetite!

Esta receita foi gentilmente sugerida pela Chef O. e patrocinada pela Casa Espanhola - Retrosaria desde 1919 - Póvoa de Varzim.

Caldo Verde


Hoje, para quarta-feira, vamos ter uma receita de sopa típica portuguesa: Caldo Verde. Certamente vai ser do agrado de muitas/os leitoras/es, uma vez que este caldo é rico em ferro e é óptimo para os tempos frios e chuvosos.

Caldo Verde

Very tipical Portuguese Soup "Caldo Verde"



Ingredientes (para 4 pessoas):
  • 2 litros de água;
  • 1 embalagem ou 300 g de couve portuguesa cortada em caldo verde;
  • 600 g ou 4 batatas (cortadas em pedacinhos);
  • 1 cebola média (picada);
  • 2 dentes de alho (picados);
  • 1 chouriço;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • Sal q. b.;
  • Pimenta preta (moída na altura) q. b.


Modo de Preparação:
  1. Num tacho, refogar a cebola, os alhos, a couve e temperar com sal;
  2. Juntar o chouriço, a água, tapar e deixar cozinhar em lume brando durante 10 minutos;
  3. Retirar o chouriço e a couve cozida;
  4. No caldo que restou, juntar as batatas, tapar e cozinhar mais 15 a 20 minutos;
  5. Passar tudo com a varinha mágica, caso fique muito espesso, acrescentar um pouco de água;
  6. Juntar a couve e deixar levantar fervura;
  7. Rectificar os temperos;
  8. Acompanhar com rodelas de chouriço e regar com um fio de azeite;
  9. Bom Apetite!

Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.

terça-feira, 2 de abril de 2013

Pão de Ló Pintassilgo

Hoje, para terça-feira, temos uma receita de sobremesa típica da Páscoa, que não é saudável, mas que é rápida e fácil de preparar. Não conseguimos resistir a este receita e por isso trazemos uma receita de Pão de Ló Pintassilgo à moda Póvoa de Varzim (e patrocinado pela Casa Espanhola).


Pão de Ló Pintassilgo

Portuguese Goldfinch Sweet Bread




Ingredientes:


  • 8 ovos;
  • 8 colheres de sopa de açúcar;
  • 8 colheres de sopa de farinha com fermento.

Modo de Preparação:

  1. Separar as gemas das claras (dos 8 ovos);
  2. Bater as claras em castelo firme e acrescentar as 8 colheres de sopa de açúcar;
  3. Juntar as gemas;
  4. Acrescentar as 8 colheres de sopa de farinha com fermento;
  5. Levar ao forno em forma de qualquer modelo, normalmente é usada a forma lisa, forrada com papel vegetal;
  6. Bom Apetite!

Nota: Este Pão de Ló aceita variantes, pode-se fazer com mais farinha ou com mais açúcar, conforme se queira mais seco ou húmido.




Esta receita foi gentilmente sugerida pela Chef O. (e patrocinada pela Casa Espanhola - Retrosaria desde 1919, na Póvoa de Varzim).

segunda-feira, 1 de abril de 2013

Ovos Recheados


Hoje, para segunda-feira, e para começar bem a semana vamos ter uma receita de Ovos Recheados para nos animar, já que a crise e o tempo não nos tem dado tréguas.

Ovos Recheados
Deviled Eggs


Ingredientes (para 4 pessoas):
  • 6 ovos grandes;
  • 2 colheres de sopa de maionese light;
  • 1 colher de chá de vinagre;
  • 1/2 colher de chá de mostarda Dijon;
  • Sal a gosto:
  • Pimenta preta (moída na altura) a gosto;
  • Pimentão doce para polvilhar a gosto;
  • Salsa (picada) a gosto.


Modo de Preparação:
  1. Num tachinho, dispor os ovos no fundo;
  2. Cobrir com água fria contando 3 cm acima dos ovos;
  3. Deixar ferver, baixar o lume e cozer mais 1 minuto;
  4. Tapar e deixar repousar durante 15 minutos;
  5. Partir a casca dos ovos e mergulhar em água fria durante 5 minutos;
  6. Descascar os ovos e absorver com papel de cozinha o excesso de água na superfície;
  7. Cortar os ovos ao meio, separar as gemas para uma tigela e as claras para uma travessa;
  8. Triturar as gemas com o garfo e misturar a maionese, o vinagre e a mostarda;
  9. Temperar com sal e pimenta;
  10. Deixar o recheio no frigorífico durante 30 minutos;
  11. Transferir o recheio para um saco de pasteleiro e colocar pequenas porções sobre as claras;
  12. Polvilhar com pimentão doce e salsa picada;
  13. Bom Apetite!

Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.

domingo, 31 de março de 2013

Salada de Meloa com Camarão


Hoje, para Domingo, vamos ter uma receita de salada fácil, rápida e saudável (apesar de conter maionese light). É uma salada ideal para comer na Primavera ou no Verão e de ser comida fresca. Apresentamos a Salada de Meloa com Camarão.


Salada de Meloa com Camarão
Prawn & Melon Salad



Ingredientes (para 2 pessoas)
  • 1 meloa (com cerca de 1,2 kg);
  • 400 g de camarão;
  • 1 pepino (cortado em cubinhos);
  • 1 cenoura (ralada);
  • Sal a gosto;
  • Opcional: delícias do mar para decorar.


Para o molho:
  • 3 colheres de sopa de iogurte natural sem açúcar;
  • 2 colheres de sopa de maionese light;
  • 1/2 limão (sumo);
  • Sal a gosto;
  • Pimenta preta (moída na altura) a gosto;
  • Salsa (picada) a gosto.


Modo de Preparação:
  1. Numa tigela misturar todos os ingredientes do molho;
  2. Num tacho com água a ferver e temperada com sal, cozer os camarões durante 3 minutos*;
  3. Retirar os camarões para uma taça com bastante água gelada, deixar arrefecer e descascar;
  4. Cortar a meloa ao meio, retirar as sementes e fazer bolinhas com um boleador, ou simplesmente cortar em pedacinhos;
  5. Retirar um pouco da casca no fundo, para servir de apoio, mas com cuidado para não furar;
  6. Numa taça, juntar a meloa, o pepino, a cenoura e o camarão e misturar tudo com o molho;
  7. Servir a salada na própria meloa e decorar com delícias do mar;
  8. Bom Apetite!

Nota:
* Dependendo do tamanho dos camarões, o tempo de cozedura pode variar.

Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.