sexta-feira, 24 de maio de 2013

Sardinhas Assadas


Hoje, para sexta-feira, vamos ter um prato tipicamente português. Está sol, está calor, é sexta-feira e já cheira a praia. Por isso, e acompanhando com batatas e legumes cozidos ou salada de alface fresca, com tomate, cebola, maçã, queijo fresco (cubos) e azeitonas, regado com um azeite virgem extra e, para quem preferir, um fio de vinagre de cidra. As festas populares estão a chegar e nada melhor do que umas Sardinhas Assadas (no forno).



Sardinhas Assadas
Grilled Sardines




Ingredientes (para 2 pessoas):
  • 800 g de sardinhas frescas;
  • Sal grosso a gosto;
  • Óleo vegetal para untar.


Modo de Preparação:
  1. Pré-aquecer o forno a 220ºC;
  2. Dispor as sardinhas temperadas com sal na grelha do forno previamente untada com óleo;
  3. Colocar a grelha na parte superior do forno junto à resistência;
  4. Assar durante 15 minutos virando as sardinhas a meio da cozedura;
  5. Acompanhar com batata e legumes cozidos;
  6. Bom Apetite!

Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.

domingo, 19 de maio de 2013

Bolo de Laranja Especial


Hoje, para Domingo, vamos ter um Bolo de Laranja Especial. A razão para fazermos este bolo é que o tempo está estranho, ora chove ora faz sol, ora faz calor ora faz frio. Ainda ontem, no Sábado, quando corremos o Bes Run Challenge, em Sintra, apanhámos uma chuvada na partida, mas felizmente o tempo melhorou. Hoje, ainda por cima jogam o Benfica e o Porto, para se decidir o campeão do campeonato português. Desta forma, decidimos adocicar o fim de semana, porque me parece que hoje à noite haverá muito azedume.


Bolo de Laranja Especial
Orange Cake




Ingredientes (para um bolo com 20 cm de diâmetro):
  • 2 laranjas grandes;
  • 6 ovos grandes;
  • 200 g de açúcar;
  • 100 g de amêndoa sem pele ralada;
  • 50 g de farinha de trigo sem fermento (peneirada);
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • Óleo para untar.


Modo de Preparação:
  1. Lavar muito bem as laranjas;
  2. Num tacho com água suficiente para cobrir as laranjas, cozê-las em lume baixo durante 1 hora e 30 minutos;
  3. Acrescentar água ao longo da cozedura para não secar;
  4. Retirar as laranjas amolecidas para um prato e deixar arrefecer;
  5. Cortar as laranjas ao meio, retirar as sementes e com a varinha mágica, reduzir tudo a puré (incluindo as cascas e a polpa);
  6. Numa batedeira, bater os ovos com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado;
  7. Incorporar o fermento na farinha;
  8. Juntar o puré de laranja ao creme e misturar bem;
  9. Pré-aquecer o forno a 160ºC;
  10. Adicionar aos poucos a amêndoa ralada e a farinha;
  11. Transferir a massa para uma forma redonda previamente untada e forrada com papel vegetal;
  12. Deixar no forno durante 1 hora ou até enfiar um palito e sair limpo;
  13. Pode ser servido frio decorado com gomos de laranja;
  14. Bom Apetite!

Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.