sexta-feira, 19 de julho de 2013

Caracóis à Portuguesa


Hoje, para sexta-feira, vamos ter uma receita muito típica portuguesa, apreciada principalmente na zona centro e Sul de Portugal. Estamos a falar dos Caracóis à Portuguesa. 

Os Caracóis à Portuguesa são óptimos para serem saboreados no Verão, acompanhados por uma cerveja bem fresquinha, pão torrado com manteiga e de preferência ao ar livre, numa esplanada. 

Existe um Festival dedicado ao Caracol chamado Festival do Caracol Saloio, em Loures, que já vai na 14º Edição e que decorre de 12 a 28 de Julho, das 17h00 às 23h00.





Caracóis à Portuguesa
Portuguese Cooked Snails



Ingredientes:
  • 1 Kg de caracóis;
  • 2 litros de água;
  • 1 cebola média (cortada em gomos);
  • 2 piri-piris (fresco ou seco);
  • 4 dentes de alho (esmagados);
  • 2 folhas de louro;
  • 15 a 20 grãos de pimenta-preta;
  • 1 colher de sopa de orégãos secos;
  • Azeite;
  • Sal.


Modo de Preparação:
  1. Numa bacia, lavar muito bem os caracóis, passar e mudar várias vezes a água retirando todas as impurezas;
  2. Numa panela grande com cerca de 2 litros de água fria, colocar os caracóis mergulhados durante 10 minutos ou até as antenas ficarem de fora da concha;
  3. Ligar o lume e sempre no mínimo, cozer os caracóis na água e retirar com uma escumadeira toda a espuma que vai aparecendo na superfície;
  4. Juntar os restantes ingredientes, tapar e cozinhar em lume médio durante 1 hora;
  5. Desligar o lume e deixar repousar mais 30 minutos no caldo;
  6. Servir os caracóis em pratinhos e regados com um pouco de caldo;
  7. Bom Apetite!

Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.

domingo, 14 de julho de 2013

Petit Gâteau - Chocolate Lava Cake

Hoje, para Domingo, vamos ter mais uma receita doce com sabor intenso a chocolate. É uma receita que não é saudável nem rápida, mas que é ideal para festas ou sobremesa para um jantar especial.


Petit Gâteau
Chocolate Lava Cake



Ingredientes (para 4 unidades):
  • 75 g de manteiga (cortado em pedacinhos);
  • 100 g de chocolate preto (partido em pedacinhos);
  • 3 ovos;
  • 50 g de açúcar branco;
  • 1/2 colher de chá de extracto de baunilha;
  • 25 g de farinha de trigo sem fermento (peneirada);
  • Manteiga para untar;
  • Açúcar em pó para polvilhar.


Modo de Preparação:
  1. Untar com manteiga 4 ramekins com cerca de 8 cm de diâmetro;
  2. Derreter a manteiga com o chocolate em banho-maria;
  3. Numa batedeira, colocar os ovos e o açúcar e bater até obter um creme fofo e esbranquiçado;
  4. Juntar a baunilha e a mistura de chocolate com manteiga ao creme;
  5. Incorporar muito bem a farinha;
  6. Pré-aquecer o forno a 220ºC;
  7. Dividir a massa por 4 ramekins e levar ao forno em banho-maria durante 15 a 17 minutos até a borda do bolo ficar cozida e o centro apresentar uma textura mole ao pressionar com o dedo;
  8. Servir quente na própria taça ou desenformar e polvilhar com açúcar em pó
  9. Bom Apetite!
Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.