Após uma semana de férias em Marraquexe (Marrocos) regressamos com mais e novas receitas de comida rápida e saudável. Tivemos uma boa experiência gastronómica em Marraquexe, cidade conhecida pelas suas tangines de carne, as suas espetadas de frango e de kefta, a sopa marroquina, os seus grelhados e pelos seus sumos de laranja.
No entanto, hoje, 4ª feira, vamos voltar aos sabores clássicos de um Bolo de Maçã Caramelizada para nos adocicar a semana.
Bolo de Maçã Caramelizada
Caramel Apple Cake
Ingredientes (para um bolo com 22 cm de diâmetro):
Para a cobertura:
- 3 maçãs (descascadas e cortadas em gomos);
- 100 g de açúcar branco;
- 100 g de açúcar amarelo;
- 25 g de manteiga;
- 50 ml de água;
- 1 pitada de canela em pó.
Para a massa:
- 125 g de farinha de trigo com fermento;
- 125 g de açúcar;
- 75 g de manteiga (amolecida);
- 3 ovos grandes;
- 100 ml de leite;
- 1 pitada de sal;
- Umas gotas de extracto de baunilha.
Modo de Preparação:
- Para a cobertura: num tacho, ferver a água com o açúcar durante 5 minutos;
- Juntar a manteiga, a canela e as maçãs;
- Envolver muito bem e deixar cozinhar mais um pouco sem queimar o açúcar até obter a consistência de caramelo;
- Colocar o preparado no fundo de uma forma previamente untada com óleo ou manteiga;
- Para a massa: numa batedeira, bater o açúcar com a manteiga até obter um creme esbranquiçado;
- Juntar os ovos, a baunilha e continuar a bater;
- Acrescentar aos poucos a farinha (com a pitada de sal) alternado com o leite;
- Pré-aquecer o forno a 170ºC;
- Transferir a massa sobre as maçãs caramelizadas;
- Deixar no forno durante 40 minutos ou até enfiar um palito e sair limpo;
- Retirar do forno, repousar durante 15 minutos e desenformar;
- Bom Apetite!
Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.