quarta-feira, 9 de outubro de 2013

Bolo de Maçã Caramelizada

Após uma semana de férias em Marraquexe (Marrocos) regressamos com mais e novas receitas de comida rápida e saudável. Tivemos uma boa experiência gastronómica em Marraquexe, cidade conhecida pelas suas tangines de carne, as suas espetadas de frango e de kefta, a sopa marroquina, os seus grelhados e pelos seus sumos de laranja. 

No entanto, hoje, 4ª feira, vamos voltar aos sabores clássicos de um Bolo de Maçã Caramelizada para nos adocicar a semana.

Bolo de Maçã Caramelizada
Caramel Apple Cake

Ingredientes (para um bolo com 22 cm de diâmetro):
Para a cobertura:
  • 3 maçãs (descascadas e cortadas em gomos);
  • 100 g de açúcar branco;
  • 100 g de açúcar amarelo;
  • 25 g de manteiga;
  • 50 ml de água;
  • 1 pitada de canela em pó.
Para a massa:

  • 125 g de farinha de trigo com fermento;
  • 125 g de açúcar;
  • 75 g de manteiga (amolecida);
  • 3 ovos grandes;
  • 100 ml de leite;
  • 1 pitada de sal;
  • Umas gotas de extracto de baunilha.
Modo de Preparação:

  1. Para a cobertura: num tacho, ferver a água com o açúcar durante 5 minutos;
  2. Juntar a manteiga, a canela e as maçãs;
  3. Envolver muito bem e deixar cozinhar mais um pouco sem queimar o açúcar até obter a consistência de caramelo;
  4. Colocar o preparado no fundo de uma forma previamente untada com óleo ou manteiga;
  5. Para a massa: numa batedeira, bater o açúcar com a manteiga até obter um creme esbranquiçado;
  6. Juntar os ovos, a baunilha e continuar a bater;
  7. Acrescentar aos poucos a farinha (com a pitada de sal) alternado com o leite;
  8. Pré-aquecer o forno a 170ºC;
  9. Transferir a massa sobre as maçãs caramelizadas;
  10. Deixar no forno durante 40 minutos ou até enfiar um palito e sair limpo;
  11. Retirar do forno, repousar durante 15 minutos e desenformar;
  12. Bom Apetite!
Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.