O artigo da Rádio TSF de hoje informa que o Pastel de Chaves ganhou a Indicação Geográfica Protegida (certificação oficial regulamentada pela União Europeia a produtos gastronómicos produzidos numa determinada região) passando a integrar uma lista de mais de 1.200 produtos certificados. Para saber mais sobre esta notícia, clicar aqui.
Pastéis de Chaves
Chaves Pastry
Ingredientes:
- 1 kg de carne de vitela picada;
- Rodelas de chouriço;
- 5 cebolas;
- 4 dentes de alho;
- 1 tomate pelado;
- 1 malagueta fresca;
- Pimenta a gosto;
- Salsa a gosto;
- Vinho branco;
- Azeite;
- Sal;
- 2 embalagens de massa folhada.
Modo de preparação:
- A carne picada deve ser temperada em vinha de alhos e ficar a marinar durante 1 dia.
- Fazer um refogado com as cebolas e com os dentes de alho num tacho anti-aderente e acrescentar uma pitada de sal;
- Quando o refogado estiver dourado, acrescentar a salsa, a pimenta, o tomate pelado em pedaços e 2 ou 3 colheres de sopa de vinho branco;
- Deixar marinar o preparado por 10 a 12 minutos com o tacho tapado;
- Juntar a carne picada e os chouriços cortados em bocados e mexer bem;
- Deixar cozinhar em lume brando durante 20 minutos e mexer de vez em quando para o preparado não pegar no tacho;
- Se for preciso rectificar a quantidade de vinho branco e de tomate pelado;
- Em cima de um tabuleiro cortar em tiras largas a massa folhada;
- Depois de arrefecida a carne, envolvê-la nas tiras de massa folhada e fechando em toda a volta de forma a não verter;
- Forrar um tabuleiro com papel vegetal e colocar os pastéis de forma a que não fiquem colados uns aos outros;
- Levar ao forno por 20 minutos a 250 graus (verificar regularmente até estarem cozidos);
- Bom apetite!
Esta receita foi gentilmente cedida pelo chef J.