quinta-feira, 28 de maio de 2015

Pastéis de Chaves

O artigo da Rádio TSF de hoje informa que o Pastel de Chaves ganhou a Indicação Geográfica Protegida (certificação oficial regulamentada pela União Europeia a produtos gastronómicos produzidos numa determinada região)  passando a integrar uma lista de mais de 1.200 produtos certificados. Para saber mais sobre esta notícia, clicar aqui.

Pastéis de Chaves
Chaves Pastry




Ingredientes:
  • 1 kg de carne de vitela picada;
  • Rodelas de chouriço;
  • 5 cebolas;
  • 4 dentes de alho;
  • 1 tomate pelado;
  • 1 malagueta fresca;
  • Pimenta a gosto;
  • Salsa a gosto;
  • Vinho branco;
  • Azeite;
  • Sal;
  • 2 embalagens de massa folhada.

Modo de preparação:
  • A carne picada deve ser temperada em vinha de alhos e ficar a marinar durante 1 dia.
  •   Fazer um refogado com as cebolas e com os dentes de alho num tacho anti-aderente e acrescentar uma pitada de sal;
  • Quando o refogado estiver dourado, acrescentar a salsa, a pimenta, o tomate pelado em pedaços e 2 ou 3 colheres de sopa de vinho branco;
  • Deixar marinar o preparado por 10 a 12 minutos com o tacho tapado;
  • Juntar a carne picada e os chouriços cortados em bocados e mexer bem;
  • Deixar cozinhar em lume brando durante 20 minutos e mexer de vez em quando para o preparado não pegar no tacho;
  • Se for preciso rectificar a quantidade de vinho branco e de tomate pelado;
  • Em cima de um tabuleiro cortar em tiras largas a massa folhada;
  • Depois de arrefecida a carne, envolvê-la nas tiras de massa folhada e fechando em toda a volta de forma a não verter;
  • Forrar um tabuleiro com papel vegetal e colocar os pastéis de forma a que não fiquem colados uns aos outros;
  • Levar ao forno por 20 minutos a 250 graus (verificar regularmente até estarem cozidos);
  • Bom apetite!
Esta receita foi gentilmente cedida pelo chef J.

segunda-feira, 25 de maio de 2015

Como manter os legumes (mesmo) verdes depois de os cozer?

Acabei de ler em OBSERVADOR.PT um truque muito fácil e saudável de manter os legumes mesmo verdes depois de os cozer, sem usar bicarbonato de sódio. É uma óptima forma de deixar os legumes com um aspecto apetitoso, mantendo os nutrientes e o sabor em saladas frescas de Verão.


Veja o truque de cozinha aqui: http://observador.pt/videos/truques-de-cozinha/como-manter-os-legumes-verdes-depois-de-os-cozer/