Hoje, para quarta-feira, vamos ter uma receita com sabores tipícos da Suécia. Apesar de ultimamente saírem notícias sobre problemas em produtos pré-cozinhados pela existência de carne de cavalo infectado provenientes da Roménia em produtos supostamente 100% de carne de vaca ou outros tipos de carne, apresentamos esta receita pedindo a atenção à recente informação da DECO para que não comprem carne previamente picada, mas que comprem o bife e o peçam para picar na hora à vossa frente.
Esta é uma receita saborosa, fácil e rápida de preparar e sugerimos que seja acompanhada por uma salada fresca de alface, tomate, maçã e queijo fresco, regada com azeite virgem extra e vinagre de maçã a gosto com uma pitada de sal e oregãos.
Köttbullar - Almôndegas Suecas
Swedish Meatballs
Ingredientes (para 4 pessoas):
Para as almôndegas:
- 400 g de carne de porco (picada);
- 400 g de carne de vaca (picada);
- 1 cebola média (picada finamente);
- 1 dente de alho (picado);
- 1 gema;
- 1 fatia de pão de forma;
- 3 colheres de sopa de leite (morno);
- 1 colher de sopa de manteiga para alourar a cebola;
- 2 colheres de sopa de manteiga para fritar as almôndegas;
- Sal q. b.;
- Pimenta preta (moída na altura) q. b.
Para o molho:
- 1 cebola grande (picada finamente);
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 1 colher de sopa de farinha de trigo sem fermento;
- 1 cubo de caldo de carne;
- 500 ml de água (para dissolver o cubo);
- 1 colher de sopa de natas light;
- Salsa (picada) q. b.
Para o puré de batata:
- 1 kg de batatas (descascadas e cortadas em quartos);
- Leite meio-gordo (morno) q. b.;
- Sal q. b.
Modo de Preparação:
- Para as almôndegas: numa frigideira, aquecer a manteiga e alourar a cebola e alho;
- Partir o pão em pedacinhos, juntar no leite e deixar descansar;
- Numa taça, misturar as duas carnes com a cebola alourada, a gema e a mistura do pão e temperar com sal e pimenta;
- Numa panela, cozer as batatas em água com sal;
- Fazer bolinhas com a carne e fritar ligeiramente as almôndegas apenas para ganhar cor;
- Colocar as almôndegas num tabuleiro e deixar no forno pré-aquecido a 180ºC durante 15 minutos ou até ficarem douradinhas;
- Retirar para uma taça as batatas já cozidas;
- Reduzir as batatas a puré com um passe-vite ou esmagador de batatas, juntando aos poucos o leite até obter a consistência desejada;
- Retirar as almôndegas para um prato e tapar com folha de alumínio;
- Para o molho: na mesma frigideira onde fritou as almôndegas, refogar a cebola com a manteiga;
- Adicionar a farinha e deixar fritar mais 2 minutos;
- Regar aos poucos o caldo de carne e mexendo sempre para não formar grumos;
- Juntar as natas ao molho e por fim, as almôndegas e a salsa picada;
- Servir acompanhado com puré de batata e, se preferir, com compota de arando vermelho (lingonberry jam);
- Bom Apetite!
Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.
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