sábado, 27 de abril de 2013

Minchi - Carne Picada à Moda Macaense


Hoje, para Sábado, trazemos uma receita vinda especialmente da Ásia, da Região Administrativa Especial de Macau, ou simplesmente conhecida como Macau. Este prato é tradicional da cozinha macaense e muito apreciado pelos locais e pelos amantes de comida macaense. Assim, apresentamos a receita de Minchi - Carne Picada à Moda Macaense, que pelas palavras do nosso Chef J. "... é uma mistura do ocidente com o oriente, (...) é um prato típico de comida macaense".


Minchi - Carne Picada à Moda Macaense
Minchi - Traditional Recipe from Macau




Ingredientes (para 2 pessoas):
  • 400 gramas de carne picada (porco, vaca ou mistura de ambas);
  • 3 batatas médias (cortadas em cubinhos);
  • 1 cebola grande (picada);
  • 4 dentes de alho (picados);
  • 1 folha de louro;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 3 colheres de sopa de molho de soja;
  • 1/4 colher de chá de açúcar;
  • Pimenta preta (moída na altura) a gosto;
  • Óleo vegetal para fritar.


Modo de Preparação:
  1. Numa fritadeira, fritar as batatas em óleo quente;
  2. Numa frigideira, refogar a cebola, os alhos e a folha de louro;
  3. Juntar a carne, mexer bem até ficar solta e bem passada;
  4. Regar com molho de soja, temperar com açúcar e pimenta e deixar fritar mais uns minutos;
  5. Na altura de servir, retirar a folha de louro e juntar as batatas fritas;
  6. Acompanhar com arroz branco e ovo estrelado;
  7. Bom Apetite!

Esta receita foi sugerida gentilmente pelo Chef J. e dedicada a todos os leitores de Macau

sexta-feira, 26 de abril de 2013

Serradura


Hoje, para sexta-feira, vamos ter uma receita de doce bem fresco para aguentarmos o calor da Primavera desta semana. Não é saudável, mas é rápida, prática e muito saborosa de comer e de chorar por mais. Apresentamos a Serradura.


Serradura


Ingredientes (para 4 a 6 tacinhas):
  • 300 ml de natas para bater (frias);
  • 150 gramas de bolachas Maria (ralada);
  • 100 gramas ou 6 colheres de sopa de leite condensado.



Modo de Preparação:
  1. Bater as natas juntamente com o leite condensado até ganharem volume;
  2. Numa tacinha, alternar camadas de bolacha e natas, sendo a última de bolacha;
  3. Levar ao frigorífico até ao momento de servir;
  4. Bom Apetite!


Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.

quinta-feira, 25 de abril de 2013

Aloo Capsicum - Caril de Batatas e Pimentos


Hoje, para quinta-feira, vamos ter um prato com um nome estranho - Aloo Capsicum - que não é nada mais e nada menos do que um Caril de Batata e Pimentos.


Aloo Capsicum
Caril de Batata e Pimentos



Ingredientes (para 2 pessoas):
  • 1 pimento verde grande (cortado em pedaços);
  • 3 batatas (cozidas e cortadas em pedaços);
  • 1 cebola grande (picada grosseiramente);
  • 2 tomates (maduros e cortados em cubos);
  • 4 dentes de alho (picados);
  • 3 colheres de sopa de polpa de tomate;
  • 3 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • 1 colher de chá de garam masala;
  • 1 colher de chá de açafrão das índias;
  • 1 colher de chá de piri-piri em pó;
  • 1/2 colher de chá de cominhos em pó;
  • 1/2 colher de chá pimentão-doce;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta preta (moída na altura) a gosto.


Modo de Preparação:
  1. Numa frigideira com óleo, fritar ligeiramente as batatas previamente cozidas;
  2. No óleo que restou, refogar a cebola, o alho e o pimento;
  3. Juntar os tomates, as especiarias, as batatas e a polpa de tomate;
  4. Temperar com sal e pimenta, tapar e deixar cozinhar em lume brando durante 5 minutos;
  5. Servir acompanhado com pão indiano (naan ou chapati);
  6. Bom Apetite!

Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.

quarta-feira, 24 de abril de 2013

Bacalhau com natas à Jacinto com Pimentos Padrón (unos pican y otros non)

Hoje, para quarta-feira, vamos ter um Bacalhau com Natas à Jacinto, que é uma receita de autor sugerida pela Chef G., que gosta muito de receitas de peixe no forno e que, um dia, decidiu recriar um prato de um restaurante que ia fechar e cujos sabores eram sempre especiais. Esta receita de Bacalhau à Jacinto foi acompanhada por uma salada frisada fresca, tomates cortados às rodelas finas, cebolas, regada com azeite virgem extra e vinagre de vinho e uns pimentos "padrón" de Santiago de Compostela. Costuma-se dizer que os pimentos padrón, "unos pican y otros non".

Bacalhau com Natas (à Jacinto) com Pimentos Padrón
Cod with Vegetables and Cream (by Jacinto's) with Padrón Peppers


Ingredientes:


  • Cebolas laminadas em meias luas;
  • Azeite;
  • 1 alho picado;
  • 1 folha de louro;
  • 1 alho francês cortado fino (parte branca em rodelas);
  • 1 cenoura raspada;
  • 1 couve coração ou couve lombarda cortada em picadinho;
  • Bacalhau cozido e lascado ou bacalhau cru desfiado;
  • Queijo emmental ou queijo mozzarella;
  • 1,5 pacote de molho bechamel Continente;
  • Meio pacote de natas Agros;
  • 250 gramas de batata palha Pingo Doce.

Modo de Preparação:

  1. Refogar a cebola. Quando cozida juntar o alho, a folha de louro, o alho, a cenoura e a couve coração;
  2. O bacalhau deverá ser preferencialmente do Atlântico, demolhado, cozido e lascado ou então se for cru e desfiado deverá cozer lentamente, durante 30 a 40 minutos;
  3. Tapar, em lume médio, e quando destapar o conteúdo deverá ter mais água do que inicialmente;
  4. Juntar a batata palha e envolver no bacalhau;
  5. Juntar 1,5 pacotes de molho Bechamel Continente;
  6. Para ficar com uma consistência mais pastosa, acrescentar meio pacote de natas Agros;
  7. Num tabuleiro, juntar todos os ingredientes e por cima colocar queijo emmental ou mozzarella;
  8. Levar ao forno e deixar gratinar por 15 minutos;
  9. Bom Apetite.



Esta receita foi gentilmente sugerida pela Chef G. e patrocinada pela Casa Espanhola - Póvoa de Varzim - Retrosaria desde 1919. 



segunda-feira, 22 de abril de 2013

Chamuça de Vegetais


Hoje, para segunda-feira, vamos ter uma Chamuça de Vegetais para começar o dia em grande. O Sport Lisboa e Benfica venceu o Sport Clube de Portugal por 2 bolas a zero e nada melhor do que começar a semana com boa disposição.


Chamuça de Vegetais
Vegetable Samosa



Ingredientes (para 12 a 14 chamuças pequenas):
  • 4 a 5 folhas de massa para crepes* (ver imagem);
  • Óleo vegetal para fritar.


Para o recheio:
  • 1 batata média (cozida e cortada em cubinhos);
  • 1 cenoura (ralada);
  • 50 g de soja fina;
  • 1 cebola média (picada finamente);
  • 4 dentes de alho (picados);
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal;
  • 1 colher de chá de polpa de tomate;
  • 1 colher de chá de caril em pó;
  • 1 colher de chá de açafrão das Índias;
  • 1/2 colher de chá de piri-piri em pó;
  • 1/2 colher de chá de cominhos em pó;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta preta (moída na altura) a gosto;
  • Salsa (picada) a gosto;
  • Coentros (picados) a gosto.


Modo de Preparação:
  1. Numa tigela, demolhar a soja em água quente durante 20 minutos ou até absorver o líquido;
  2. Numa frigideira, aquecer o óleo e refogar a cebola, o alho e a cenoura;
  3. Juntar todos os condimentos, a polpa de tomate, a batata, a soja e deixar fritar mais uns minutos;
  4. Temperar com sal e pimenta, e misturar a salsa e os coentros ao recheio;
  5. Colocar o recheio num prato e deixar arrefecer;
  6. Cortar a massa quadrada em 3 tiras rectangulares;
  7. Colocar uma colher de recheio na extremidade, fazer dobras sucessivas e por fim pincelar a borda com água para ficar bem selada (ver imagem);
  8. Fritar em óleo quente até alourar, ou se não quiser fritar tudo de uma só vez, pode congelá-las;
  9. Bom Apetite!




Nota:
* Esta massa para crepes, que se vende nos supermercados chineses na secção dos congelados, é bastante fina e versátil e tem que ser previamente descongelada.

Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.