Hoje, para 3ª feira, decidimos fazer uma sobremesa da época. Apesar de estar um tempo inconstante, umas vezes com chuva, outras vezes com um sol de Verão, decidimos esquecer o mau tempo e trazer uma sobremesa que faz lembrar o Verão. Estamos a falar da Tarte de Framboesa. É uma receita que não é difícil de confeccionar e o resultado vale o esforço. Vamos experimentar?
Tarte de Framboesa
Raspberry Custard Tart
Ingredientes (para uma tarte com 22 cm de diâmetro ou 4 a 5 pequenas):
- 250 g de framboesas;
- Açúcar em pó para polvilhar.
Para a base:
- 1 embalagem ou 230 g de massa quebrada
Ou então pode fazer a base com os seguintes ingredientes:
- 150 g de farinha de trigo sem fermento;
- 70 g de manteiga (fria e cortada em cubinhos);
- 1 colher de sopa de açúcar;
- 1 pitada de sal;
- 3 colheres de sopa de água gelada.
Para o recheio de Creme Pasteleiro:
- 300 ml de leite gordo;
- 3 gemas de ovo;
- 50 g de açúcar;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo sem fermento;
- 2 colheres de chá de farinha maizena (peneirada juntamente com a farinha);
- 1 colher de chá de extracto de baunilha;
- 100 ml de natas para bater.
Modo de Preparação:
- Numa taça juntar todos os ingredientes para a base;
- Amassar tudo muito bem até ober uma massa homogénea;
- Forrar a tarteira com a massa e levar ao frigorífico durante 20 minutos;
- Pré-aquecer o forno a 180ºC;
- Picar a massa com o garfo, levar ao forno durante 15 minutos e deixar arrefecer;
Para o recheio:
- Numa taça, misturar as gemas com o açúcar, as farinhas e a baunilha;
- Num tachinho, aquecer o leite e juntar aos poucos às gemas mexendo sempre;
- Colocar novamente o creme em lume brando, mexer sempre com uma colher de pau durante alguns minutos até engrossar;
- Caso formar grumos, passar o creme num coador fino e deixar arrefecer;
- Bater as natas frias até fofas e juntar ao creme;
- Colocar o creme pasteleiro sobre a base da tarte e em seguida as framboesas;
- Servir frio polvilhado com açúcar em pó.
Bom apetite!
Esta receita foi gentilmente cedida pelo chef J.